Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Пространство философских идей – это вневременной диалог

Пространство философских идей – это вневременной диалог

Философ
В ответ на новость:

Андрей Смирнов: русская философия должна быть самостоятельной и без истерик

Читать далее...

Пространство философских идей – это вневременной диалог

За этим вопросом «Возможно ли развитие российской философии в отрыве от западной мысли?» стоит много других не самых простых вопросов со сложными ответами на них:

            Что такое «русская философия»? Чем отличается русская философия от западной и восточной философской традиции? Как в истории и современности происходило взаимовлияние этих традиций? Можно ли говорить о развитии философии вообще или о развитии определенных философских традиций?

            Что такое философия?

            Русская философия – собирательное название философского наследия русских мыслителей, идей, концепции, мыслей, которые плоть от плоти культурного, языкового, религиозного, географического своеобразия нашей страны. Обращаясь к вечным философским вопросам, общим для философии как самосознания культуры, русские философы давали оригинальные ответы, связанные именно с национальной культурой, в которой значима религиозная традиция. Сила всей отечественной культуры в том, что она учитывала и синтезировала и западное, и восточное понимание мира, представляя миру особый взгляд.

            Великая русская литература, вся пропитанная философскими смыслами, без сомнения, является частью европейской и мировой культуры. Вселенское влияние Достоевского или Толстого не отменить по чьему-либо решению. Потому что пространство философских идей – это, как неоднократно подчеркивал ушедший из жизни декан философского факультета Владимир Васильевич Миронов, вневременной диалог, пространство смыслов, которые в разные времена пересекаются, расходятся, спорят друг с другом. Предельно сложно разорвать смыслы, устранить интерпретации, это гораздо сложнее, чем повлиять на научный поиск, направленный на максимальное исчерпание предмета познания. 

            Живая ткань философии неисчерпаема, она постоянно облекает предельные вопросы о человеке и мире в образы и понятия в зависимости от личности мыслителя, от языка обсуждения, от социокультурной ситуации. Современная философия очень дифференцирована по проблематике и традициям философствования. Отечественные философы обращаются к самым разным проблемам, как вечным, так и актуальным, обогащая мир смыслов.  Этот процесс происходил в прошлом, происходит в настоящее время и будет происходить в России. Прирастание смыслов, диалог философов разных стран и веков  будут продолжаться как в кабинетах философов или в учебных аудиториях, так и в диалоге философии с обществом, в ценностных ответах на вызовы современности. Нежелание слышать голос русской философии и отказ от диалога с современными российскими философами не означает, что у нас могут отнять темы, идеи, позицию.

Поддержало: 0
0 комментариев