Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Публикация документов связана с претензией современной Японии на Южно-Курильские острова

Публикация документов связана с претензией современной Японии на Южно-Курильские острова

Историк
В ответ на новость:

Рассекреченные документы прошлого и их влияние на международные отношения

Читать далее...

Публикация документов связана с претензией современной Японии на Южно-Курильские острова

В преддверии 76-й годовщины начала советско-японской войны российские новостные агентства ссылаясь на РИА-Новости сообщили том, что ФСБ рассекретила документы времен Хасанских боев лета 1938 года, а также допрос последнего командующего Квантунской армией генерала Ямада Отодзе. Согласно документам части японской армии, готовились ударить по Советскому Союзу уже в то время. Новость об этом быстро распространилась на всех интернет-ресурсах. Казалось бы, сенсация, но ничего в ней такого нет.

Каждый, кто изучал, советско-японские отношения 1930-х годов помнит, что у Японии такие цели действительно были. Японские военные того периода очень негативно относились к Советскому Союзу. За последние 20 лет были опубликованы сборники документов из архивов спецслужб, по которым хорошо видны  намерения японских военных относительно Советского Союза. 

Еще с начала 1930-х гг. японские военные власти в Маньчжурии начали военную подготовку белоэмиграции для диверсий против Советского Союза. Только победа Красной армии над японцами в Хасанских боях в 1938 году и у реки Халхин-Гол в 1939 году заставила их отказаться от полномасштабной войны с Советским Союзом. Но как оказалось  ненадолго. 

В 1940 году был разработан новый план нападения на Советский Союз, получивший название «План Оцу».  Согласно этому плану, основной удар должен был быть нанесен из района Ханка на Хабаровск для того, чтобы отрезать советское Приморье. Предполагалось захватить территорию вплоть до Читы.  Но японское верховное командование и политическая элита отказались от него и выбрали южное направление для своей экспансии, что привело к войне с США и Великобританией. С Советским же Союзом 13 апреля 1941 года был заключен пакта о нейтралитете на пять лет.

22 июня 1941 года нацистская Германия со своими союзниками напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.  В это время в японских штабах был выработан новый план нападения на Советский Союз, известный как «Особые маневры Квантунской армии» — «Кантокуэн». Реализацию плана следовала начать только при успехе германских войск по разгрому Красной армии.

В период подготовки к войне с Советским Союзом японские военные атташе в Германии выезжали на фронт, знакомились с оккупационной политикой для того, чтобы затем использовать опыт нацистов. Провал же германского блицкрига и плана «Барбаросса» привел к тому, что план все время откладывали. После же крупных побед Красной армии в ходе Сталинградской битвы и сражения под Курском вообще от него отказались. 

Дальнейшие события общеизвестны. Отказ Советского Союза продлевать договор, победоносная война с милитаристской Японией в августе 1945 года. Таким образом, минимум три раза Япония планировала напасть на Советский Союз, но от этого всякий раз по разным причинам отказывалась. Главная из которых – это непобедимая Красная армия, громившая как японскую армию, так и немецкую в годы Великой Отечественной войны. 

Почему же в последнее время в очередные годовщины начала войны или победы над милитаристской Японией, вспоминают планы японских военных по нападению на Советский Союз и захвату Дальнего востока и Сибири?  Все это связано с современной  политикой японских властей, которые пытаются сделать из Японии жертву  войны, особенно делая упор на атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Кроме того, японские власти все время напоминают российским властям о так называемой проблеме Курильских островов.  Япония считает, что эти территории после окончания войны были незаконно оккупированы Советским Союзом. Российские публицисты и журналисты пытаются напомнить как российской, так и японской общественности лишь то, что Япония в 1930-е годы, а также в годы Второй мировой войны была агрессором, была союзницей фашистских государств – Германии и Италии.  Японская армия совершала военные преступления. И даже несмотря на различные договоры, в том числе и пакт о нейтралитете 1941 года, Япония готовилась напасть на Советский Союз, если бы для неё сложились благоприятно обстоятельства.

Современные отношения Японии и России должны строиться по пути партнерства и сотрудничества, а не на основе событий прошлого, такова во многом позиция России сегодня. 

Поддержало: 0
0 комментариев