Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Речь фактически идет о введении цензуры

Речь фактически идет о введении цензуры

Писатель
В ответ на новость:

Александр Калягин выступил против цензуры или за нетрадиционные ценности?

Читать далее...

Речь фактически идет о введении цензуры

Почему протестуют деятели культуры?

Потому что речь идёт о фактическом введении цензуры; о том, чтобы тихомолком обойти статью 29 Конституции, где прямо сказано «цензура запрещается».

Есть опасения, что театрами, кино и литературой будут руководить некие «хранители традиционных ценностей». Это, на мой взгляд, абсолютно недопустимо. Кроме того, присутствует какая-то путаница с понятиями. Перечисленные в указе ценности на 90% являются не «традиционными российскими», а, извините, «общечеловеческими». Вообще же «традиционные ценности» — это нечто в принципе иное, это ценности «традиционной» (она же «деревенская») культуры. В противовес ценностям индустриального («городского») общества.

Настоящие «традиционные ценности» — это патриархат, культ «мужчины как главы семьи», неравноправие женщин, бесправие отдельной личности перед общиной, агрессивное недоверие к инородцам, иноверцам и вообще «чужакам». Ясно, что в наше время всерьёз говорить о благодетельности «традиционных ценностей» не приходится. Так что тут на лицо явная путаница понятий.

Весь этот список пронизан наивным антизападничеством и столь же наивным лебезением перед властью — но даже не перед Государством как таковым, а перед властью в нынешней, так сказать, редакции.

Ясно, что ценности гражданственности и служения Отечеству бывают разными в зависимости от политических убеждений. Поэтому — когда мы смотрим на перечень «разрушительных и чуждых идей и ценностей» и видим там «отрицание идеалов служения Отечеству» — правомерен вопрос, о каких именно и о чьих идеалах речь?

И, конечно, не обошлось без примитивной гомофобии и стилистических ляпов. «Отрицание идеалов позитивного вклада…»

В общем, этот замечательный документ надо бы поскорее забыть.

Да, за этим скрывается самое, пожалуй, фундаментальное противостояние: свободы и рабства. Кого-то бесит сама идея свободы, сам вид свободно творящего художника. Хочется заколотить его творчество в колодки указов и распоряжений. О, да, вот эта ненависть к свободе творчества — это и есть самая что ни на есть «традиционная» ценность в ее самом затхлом и агрессивном виде, «а то чё он не как все».

Поддержало: 0
0 комментариев