Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Речь идет о попытке колонизации Северного морского пути

Речь идет о попытке колонизации Северного морского пути

Политолог
В ответ на новость:

Расширение НАТО на Север

Читать далее...

Речь идет о попытке колонизации Северного морского пути

Во-первых, в условиях фактического вступления Финляндии и Швеции в НАТО произошло формирование вполне конкретной угрозы для Российской Федерации. Речь идет о попытке колонизации Северного морского пути. Для нас этот проект приоритетный, стратегический. Увеличение присутствия НАТО в регионе и вероятная возможность блокировки Северного морского пути в этой связи — это экзистенциальная проблема для России, поэтому решение этих двух стран воспринимается у нас так остро.

            Конечно, произойдет дальнейшая милитаризация Арктики со стороны России, и это будет один из очень неприятных ответов для Швеции и Финляндии, потому что их население окажется под прицелом российских сил ядерного сдерживания.

            Россия, скорее всего, будет предъявлять Финляндии территориальные претензии, которые регулировались соглашениями, «подвязанными» к нейтральному статусу страны, и ей надо быть готовой к этому. Существует еще целая масса разных нюансов, например, совместное использование Шпицбергена, что в дальнейшем становится практически невозможным.

            Ком проблем и противоречий, который складывается в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, будет только расти. Возможно, именно это было тактической целью Штатов, которые буквально втянули эти страны в Альянс. Думаю, что конечная цель — это возможная блокировка Северного морского пути и усиление военного присутствия стран — членов НАТО в Арктике.

            Ответ будет комплексным, асимметричным, и это борьба на долгие годы.

Поддержало: 2
0 комментариев