Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Реновация Норильская — действительно уникальный эксперимент по перестройке арктических городов

Реновация Норильская — действительно уникальный эксперимент по перестройке арктических городов

Эксперт по арктической зоне
В ответ на новость:

Опыт Норильска предложено применить при создании новых городов в Сибири

Читать далее...

Реновация Норильская — действительно уникальный эксперимент по перестройке арктических городов

Норильск – это самый крупный северный город в мире. Планы, которые были объявлены по масштабной реновации города, сродни московским проектам, – глобальная реконструкция жилого фонда, появление новых объектов инфраструктуры, социального обеспечения. Сейчас, насколько мне известно, идет конкурс, где определяется архитектурная концепция всего города, учитывая его особенности, ведь в Норильске были разные периоды развития: сталинский, брежневский, позднесоветский.

Под проект заложены большие объемы финансирования в районе сотен миллиардов рублей. При этом перед правительством не стоит задача загнать за Полярный круг как можно больше людей. Есть задача обеспечить комфортную городскую среду для тех жителей, которые сейчас работают в Заполярье. Это тяжелый труд в тяжелых климатических условиях. И реновация Норильска призвана обеспечить людям условия жизни такие, как в центральной полосе России.

Я не верю, что Норильск может стать миллионным городом, это не обеспечено существующими проектами эксплуатации. Норильск и без того большая агломерация – около 200 тысяч человек. Это уже серьезный город. Мы с интересом наблюдаем, как ситуация развивается, потому что начат действительно уникальный опыт по перестройке целого ряда арктических городов. Похожие планы были объявлены и губернатором Мурманской области, но это пока остается в виде проекта, под который еще не заложено финансирование. У Норильска же есть обеспечение деньгами, идет архитектурный конкурс, так что программа уже получает реализацию.

Переселять миллионы людей в суровые климатические условия никакой необходимости нет. В Сибири будут расти науко-промышленные города, которые станут специализироваться на выпуске определенной технологичной продукции. В Арктике, в основном, развивается добывающая отрасль. В том же Норильске есть и майнинговые фермы, потому что там холодно и можно использовать энергию, не связанную с электросетями России.

Перестройка арктических городов крайне важна. В таких городах, как Воркута, наблюдается общая обветшалость и большой отток населения, в первую очередь, связанный с отсутствием работы из-за закрытия угольных производств. Но в то же время люди уезжают, потому что заполярные условия жизни не соответствуют современным представлениям.

Никто не готов жить в бараке.

Думаю, что и другие арктические города по примеру Норильска могут ждать какие-то изменения. Реновация Норильска уже обеспечена деньгами и вряд ли станет конкурировать с Сибирью. Новые сибирские города планируются для другого. Это масштабные проекты, основанные на советских разработках, которые не были реализованы. Например, тот же Электроград на границе Хакасии и Красноярского края, на этой базе может возникнуть новый город, о котором, в частности, говорил министр обороны Сергей Шойгу.

Поддержало: 0
0 комментариев