Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
РФ может первой признать зарубежные ковид-паспорта

РФ может первой признать зарубежные ковид-паспорта

Политолог
В ответ на новость:

Лед тронулся: ЕС готова обсудить с РФ взаимное признание паспортов вакцинации

Читать далее...

РФ может первой признать зарубежные ковид-паспорта

Для обывателя вопрос признания или непризнания вакцин связан исключительно с возможностью пересечения границы, поскольку существует ряд обстоятельств, затрудняющих или вовсе делающих это невозможным без наличия отметок о вакцинировании. Но политический аспект проблемы гораздо обширнее, и связан он, в первую очередь, с финансами.

Во-первых, речь идет о применении вакцин на той или иной территории. Когда мы говорим о признании вакцины, то имеется ввиду возможность для жителей условной Франции вакцинироваться, например, «Спутником V» в зависимости от их на то желания. И ждать подобного решения Европейской комиссии можно еще очень долго, поскольку решение это напрямую связано с финансовыми интересами крупных корпораций. Данные корпорации изначально выступали против разработки единой вакцины.

Корпорации прекрасно понимают рынок применения вакцин, начально оценивающийся в 300 миллиардов у.е. В связи с этим стояла задача в первую очередь обеспечить определенным количеством собственных вакцин своих политических союзников. И эта задача из экономической, конкурентной превратилась в политическую.

Но с приходом штаммов Дельта и Дельта+ ситуация изменилась. Теперь очевидно, что вакцинация будет регулярной, и рано или поздно, но около 90% населения все же будет вакцинировано. Поэтому задача из коммерчески разовой (вакцинировать единожды собственной вакциной и защитить свои рынки), превращается в постоянную.

Речь о признании коллективным Западом вакцины «Спутник V» в этом ключе вести рано. Будут брошены все политические силы и влияние для того, чтобы как можно дольше оттягивать это признание, а соответственно и право применения российской вакцины на территории ЕС и других стран, взаимодействующих с Вашингтоном.

Однако есть еще одно обстоятельство, о котором сегодня начинают говорить, это признание сертификатов вакцинации. Речь идет не о самом применении российской вакцины на территории условной Франции, но о допуске людей, вакцинированных ею, через границу. Вопрос этот с политической точки зрения сложен, поскольку через него снова встает первая озвученная проблема: если допустить признание сертификатов о вакцинации, значит, и сама вакцина, отметки о которой в них стоят, эффективна и проверена. Следовательно, ею могли бы привиться и граждане другой страны при желании.

Сейчас рассматривается возможность сделать подобный ход с российской стороны. Россия может показать миру открытость, признать сертификаты всех западных вакцин, включая китайский «Синовак», для посещения ее территории. Но это вопрос не нынешнего дня, а завтрашнего, хотя так или иначе, работа в этом направлении осуществляется.

Большинство мировых акторов прекрасно понимают, что допуск или недопуск граждан, привитых непризнанными вакцинами, это отличный рычаг для политического торга. Но Россия может стать первопроходцем и предложить конструктивную точку зрения на пересечение границ в этом ключе. Насколько же она будет услышана, зависит уже от западных партнеров.

Поддержало: 0
0 комментариев