Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
РФ признает западные ковид-паспорта лишь на основе взаимности

РФ признает западные ковид-паспорта лишь на основе взаимности

Политолог
В ответ на новость:

Лед тронулся: ЕС готова обсудить с РФ взаимное признание паспортов вакцинации

Читать далее...

РФ признает западные ковид-паспорта лишь на основе взаимности

Для подавляющего большинства признание российских вакцин на Западе вовсе не нужно. Бóльшая часть россиян не выезжает за пределы страны. Но для определенной части людей подобное является и ценностью, и важным фактором, в том числе, доверия к власти. Одним из секторов воздействия на Россию западных игроков является расчет именно на эту часть населения, на недовольных, что их не выпускают в условную Европу, людей.

При этом у тех, кто рассчитывает на подобный эффект, есть определенное непонимание ситуации. Они не могут понять, что подавляющее большинство не мечтает съездить в Европу. Меньшинство же, которое составляет около 20 процентов, безусловно, может почувствовать себя ущемленным.

С геополитической точки зрения, российская вакцина должна быть признана. В этом есть момент справедливости: наша вакцина была разработана первой. Это содействовало бы и престижу страны на международной арене. Признание Россией западных вакцин и сертификатов вакцинирования ими  могло бы состояться, если бы происходило на равных основаниях.

Однако существует еще и другой аспект: ряд западных вакцин вызывает слишком много вопросов даже у самой Европы. Отнестись к этому просто не получится. Сложно признавать равными вакцины без побочных последствий и с ними, с результатом 90% защиты или с результатом в 70%. Пока невозможно понять, как выработать методику для работы с этими факторами.

Китай уже подал заявку о признании своей вакцины «Синовак» на территории России. Была озвучена такая идея и со стороны  ЕС, но их предложение заключалось в том, чтобы мы присоединились к признанию в первую очередь западных вакцин. Тем не менее, для этого необходим полноценный и равноправный диалог. Если Россия признает вакцину, скажем, сделанную в Германии или в США, то Запад в свою очередь должен признать российские вакцины.

Поддержало: 0
0 комментариев