Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
России нужны гарантии, что газопровод будет работать в долгосрочной перспективе

России нужны гарантии, что газопровод будет работать в долгосрочной перспективе

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Странные санкции?

Читать далее...

России нужны гарантии, что газопровод будет работать в долгосрочной перспективе

Я думаю, что «Северный поток-1» откроется, но естественно, не на всю проектную мощность, потому что проблема с турбинами до сих пор не решена. Та турбина, которая была отправлена в Канаду на ремонт, хоть и получила разрешение вернуться в Россию, но до сих пор не пришла. Она была доставлена самолётом в Германию, оттуда должна идти морем на пароме до Финляндии, а через Финляндию сухопутным транспортом в Россию в Выборг. Но до России она пока не дошла. И плюс её доставят в Россию, подключат, проведут пусконаладочные работы. Я думаю, что она будет введена в эксплуатацию, подключена, чтобы давать давление по «Северному потоку», в начале августа.

            Есть и вопрос с теми турбинами, которые сейчас работают: они не выведутся из эксплуатации, у них не закончится ресурс, их не нужно будет чинить?

            Владимир Путин говорит, что ещё одна турбина будет выведена из эксплуатации 26 июля. Сейчас, насколько мы понимаем, там работают три турбины. Одна путешествует из Канады в Россию, ещё четыре уже выведены из эксплуатации и требуют осмотра либо технического обслуживания, три работают — всего восемь турбин предусмотрены на этой станции. Если ещё одна будет выведена из эксплуатации, соответственно, пропускная способность уменьшится.

            Эти колебания пропускной способности как раз показывают, что дело не в политическом решении, как говорят многие на Западе. В общем-то, и в Германии говорят: какая разница, сколько турбин, можно ничего не возвращать, ничего не забирать на ремонт — всё равно газопровод работать не будет, потому что Россия приняла политическое решение отключить Германию от газа. Россия указывает на то, что всё дело как раз-таки в турбинах и из-за санкций Канады страдают немцы.

            По плану одна турбина уходит на ремонт, потом возвращается; следующая идёт на ремонт, и так постоянно. Этим занимается компания Siemens, она за это получает деньги и обязана обслуживать турбины, отправляя их на свой завод в Канаде. Но из-за санкций этот график сбили, и получилось, что турбина в Канаде застряла, а следующую надо было выводить из эксплуатации; потом ещё и ещё одну, и в итоге четыре выведенные из эксплуатации турбины хранятся на газокомпрессорной станции «Портовая», которая создаёт давление для «Северного потока».

            Из-за всех этих обстоятельств пропускная способность «Северного потока» снизилась с почти 200 млн кубов в сутки до 67 млн. Получается, что сейчас турбину, которая идёт из Канады, не успеют поставить до 26 июля, а надо опять выводить из эксплуатации уже следующую. Я думаю, что этими колебаниями Россия ещё раз покажет, что дело именно технического характера, а не политического решения.

Пропускная способность газопровода на 26 июля, по всей видимости, упадёт ещё, а потом, когда подключат турбину, пришедшую из Канады, наоборот возрастёт. И вновь возникает вопрос к компании Siemens: почему они не забирают сейчас остальные турбины? Канада дала исключение из-под санкций, она разрешила до конца 2024 года ремонтировать турбины (правда, в этом исключении написано, что можно отремонтировать суммарно 5 турбин). Получается, что с 26 июля 5 турбин потребуют технического обслуживания. Вот, пожалуйста, забирайте их, успевайте их чинить, если успеете — вернёте их обратно, как раз, может быть, к началу отопительного сезона они будут введены в эксплуатацию, и «Северный поток» выйдет на свою полную проектную мощность.

            Без нормальной работы газопровода будет сложно запастись газом в подземных хранилищах к новому отопительному сезону. Вполне может получиться, если всё пройдет хорошо, и они будут забирать турбины, чинить и возвращать их, если к октябрю всё нормально заработает, то немцы и вообще европейцы будут довольно сильно зависеть от ежесуточных поставок российского газа. Если они не смогут подготовиться к отопительному сезону, выполнить тот самый норматив, который они сами себе установили – 80% заполненность подземных хранилищ к 1 ноября, — это не значит, что они замёрзнут, если столько не накопят. Это значит, что они будут зависеть от ежесуточных объёмов поставок газа, импортного вообще и российского, в частности. Они в целом окажутся в ситуации, в которой оказываются обычно в феврале каждого года под конец отопительного сезона, когда по-прежнему надо отапливаться, но уже газ из подземных хранилищ практически весь выкачали. Именно в конце отопительного сезона очень важно, сколько ежесуточно импортируется, потому что ПХГ почти все пустуют. А тут получается, что они весь отопительный сезон будут в состоянии февральской и мартовской зависимости от импорта.

            Для России это выгодно тем, что тогда европейцы будут думать, какие дополнительные санкции против России вводить, чтобы не лишиться текущих поставок —эта зависимость, конечно, заставит их более ответственно подходить к вопросу взаимоотношений с Россией.

            В любом случае, у них есть всегда опция запуска «Северного потока-2», о чём тоже Владимир Путин сказал. По сути он намекает на то, что России в любом случае теперь уже понадобятся гарантии, чтобы не просто на месяц-два запустить газопровод, а потом нас опять отключат и скажут, что больше никогда не включат. Нет, нам нужны гарантии того, что газопровод будет работать в долгосрочной перспективе.

            Президент Путин говорит, что половину газа мы переориентируем на внутренний рынок: он намекает, что у нас есть вариант долгосрочной загрузки и использования для внутреннего рынка. А какие есть гарантии у ЕС, что он в долгосрочной перспективе будет использовать его? Пожалуйста, предлагайте свои варианты. На месяц-два мы не готовы его запускать, поэтому нам нужны гарантии долгосрочной работы «Северного потока-2».

Поддержало: 0
0 комментариев