Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
России жизненно необходимо налаживать отношения с афганским правительством

России жизненно необходимо налаживать отношения с афганским правительством

Общественный деятель
В ответ на новость:

Талибы* в Москве. Что объединяет Россию и Афганистан сегодня

Читать далее...

России жизненно необходимо налаживать отношения с афганским правительством

Чтобы обсуждать перспективы взаимодействия с новым правительством Афганистана, необходимо исходно восстановить смысл и значение самого Афганистана для России.

Наши войска были там в 1980-е гг., а с 1970-х гг. мы внесли огромный вклад в современную экономику Афганистана. Все базовая инфраструктура этой страны, кроме ряда шоссейных дорог, построенных за последние 20 лет, строилась в 1960-80-е гг. Важно помнить и то, что именно СССР подготовил не менее 180 тыс. специалистов среднего и высшего уровня образования для Афганистана, большинство из которых и сегодня занимает все высшие кадровые должности.

Самое главное, что фактически Афганистан – это центр Передней Азии, которая для России является и будет являться в ближайшие 10-20 лет главным направлением всей внешней политики. Пока этого никто не понимает, опираясь в своих расчетах на Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин, Индию и Китай, вокруг которых крутится вся дипломатия. Но главным вектором российской внешней политики должен стать все же Афганистан. Потому что для нашей страны это вопрос жизни и смерти.

Неслучайно многие говорят, что именно присутствие ограниченного контингента советских войск в Афганистане и совершенно непоследовательный их вывод оттуда, а потом принятие политических решений, морально и политически осуждающих ту войну, стало фактором, который развалил СССР.

Российская перспектива на ближайшее десятилетие – это взгляд в Азию. Это рынок, который (если не брать Индию с ее колоссальными возможностями и часть Западного Китая) насчитывает более трехсот миллионов человек. Это регион, которому нужна первичная и вторичная индустриализация, который имеет особые отношения с Россией.

Наш рынок – это Иран, Пакистан, Афганистан, бывшая советская средняя Азия. Но все же это не просто ключевой рынок развития нашей страны, а еще и источник главной уязвимости, ведь даже Транссиб идет частично по Казахстану и в определенном смысле не суверенен. Если мы не будем развивать Центральную Азию в свою пользу, делать ее основой нашей внешней политики и геоэкономики, то мы столкнемся с угрозой развала и разрезания страны на две части по Западной Сибири. Это фундаментальный вопрос.

Проблематика Афганистана колоссально недооценена. В этом смысле то, что МИД организует так называемый московский формат переговоров, является огромным плюсом. Наш переговорный процесс с афганской стороной идет около шести лет в скрытых и явных формах.

Вопрос не в том, когда с талибов* снимут статус террористической организации, запрещенной в РФ, вопрос в реальной практике. Запрещенная организация приезжает в Москву не в первый раз. И большинство других стран мира ведут совершенно конкретные переговоры с Талибаном. По большому счету, кроме неудобства журналистов, которым приходится в скобках вставлять в материалы сноску «запрещенная в РФ организация», этот статус не имеет никакого значения.

Если серьезно отнестись к тому, как появилась эта формула, и почему Талибан был признан террористической организацией, то мы видим здесь корыстный геоэкономический интерес США, которые после того, как талибы пытались организовать суверенную политику, сделали ставку на Северный Альянс, и вторглись в страну, использовав в качестве повода трагедию 9/11. Одной из центральных линий подготовки вторжения США была демонизация Талибана в плане его отношения к женщинам. Это огромная пиар-компания, в которую были вложены десятки миллионов долларов. России в эти игры играть не нужно.

России нужно развивать Центральную Азию как главный рынок, тем самым ликвидируя фундаментальную угрозу с нашего южного подбрюшья. Все остальное – это уже технические вопросы.

Необходимо развивать материковые инфраструктурные проекты, преобразующие регион. Речь идет и о Трансафганской железной дороге, и о каскаде ГЭС до 17 гигаватт мощностью по реке Пяндж, разграничивающей Таджискистан и Афганистан, которые позволят дать электроэнергию, преображая всю Центральную Азию с точки зрения возможности промышленности и электронагрузки. И десятки других проектов ГЭС, индустриального и аграрного развития, которые помогут превратить Афганистан в динамично продвигающуюся страну и ликвидировать афганский центр наркопроизводства. Очень важным пунктом внешней политики России должна быть ликвидация именно этого центра, который имеет влияние гораздо более серьезное, чем любые правительства в Афганистане.

____

* Талибан – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Поддержало: 1
0 комментариев