Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Российская база в Никарагуа склонит Байдена к уступкам по Украине

Российская база в Никарагуа склонит Байдена к уступкам по Украине

Политолог
В ответ на новость:

Российская база в Никарагуа склонит Байдена к уступкам по Украине

Читать далее...

Российская база в Никарагуа склонит Байдена к уступкам по Украине

Похоже, что еще один бастион антиамериканизма в Западном полушарии – Никарагуа после Кубы и Венесуэлы готов возобновить свою борьбу с Вашингтоном. Сегодня посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов заявил, что законодательство этой страны позволяет разместить там военных и военную технику из России.

Ежегодно принимаемый закон об иностранном присутствии «предусматривает возможность транзита и нахождения в Никарагуа военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию», отметил дипломат. При этом он добавил, что военно-политические и экономические отношения России и Никарагуа развиваются, независимо от обострения отношений России и США.

Поскольку ситуация вокруг Украины стала главной причиной российского ультиматума США и НАТО по безопасности. И Москва почти два месяца ждала ответа на свои предложения, в результате Вашингтон и Брюссель прислали свою позицию, не обнародовали ее. При этом уже со слов Энтони Блинкена и Йенса Столтенберга было понятно, что блокировать расширение НАТО и включение туда Украины они не будут. В инсайде испанской газеты El Pais, опубликовавшей американские предложения, тезис по НАТО и Украине подтвердился.

Хотя в письме есть много других позитивных моментов, о которых мы писали ранее, но главное требование России игнорируется. Об этом уже сказал президент страны Владимир Путин.

«Российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований», — сказал он.

Переговорный процесс Россия не ломает, встречи между МИДами США и РФ идут. И даже минский процесс продвигается – возобновились встречи представителей России, Украины, ФРГ и Франции. Теоретически может быть и так, что Россия с США договорится по некоторым пунктам. Однако в долгосрочной перспективе вопрос расширения НАТО Кремль не собирает снимать с повестки. Это в лучшем случае. Если не получится через дипломатию, всегда есть ассиметричный ответ, о котором Путин говорил в своей знаменитой Мюнхенской речи.

Эксперты, объясняющие негодование России из-за расширения НАТО, часто вспоминают о Кубе. Появление советских ракет в свое время чуть не привело к третей мировой войне. То есть Украина в НАТО – тоже самое, что российское оружие на Кубе. Сейчас речь о размещении ракет не идет, но военно-политические альянсы в Латинской Америке придают уверенность России при выдвижении своих требований от США.

В 2018 году Россия поддержала режим Николаса Мадуро в Венесуэле. Для пущей убедительности туда вылетели бомбардировщики Ту-160. Появление «белых лебедей» разубедило Пентагон в проведении интервенции в Венесуэле, которую он планировал осуществить с территории Колумбии. Теоретически можно вновь разметить в Каракасе российское оружие. Но на этом Кремля возможности не исчерпываются.

Помимо Куба, есть еще один бастион антиамериканизма в Западном полушарии – Никарагуа. Сегодня посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов сказал, что законодательство этой страны позволяет разместить там военных и военную технику из России. Ежегодно принимаемый закон об иностранном присутствии «предусматривает возможность транзита и нахождения в Никарагуа военнослужащих и военной техники ряда стран, включая Россию», отметил дипломат. При этом он отметил, что военно-политические и экономические отношения России и Никарагуа развиваются, независимо от обострения отношений России и США.

Старший научный сотрудник Центра аналитических разработок ИЛА РАН, эксперт по Латинской Америке Александр Степанов считает, что появление военных баз России в Никарагуа создаст серьезную угрозу гегемонии США в регионе.

«Актуальная обстановка в контексте агрессивной риторики Запада и военного освоения НАТО приграничного с РФ пространства формируют дополнительные условия для укрепления союзнических отношений между Манагуа и Москвой. Геополитическое значение Никарагуа сложно переоценить. Это фактическое подбрюшье США. И размещение на территории страны ударных систем в рамках симметричного ответа Вашингтону на милитаризацию восточноевропейского пространства создаст экзистенциальные угрозы для Северного гегемона, существенно повысив его договороспособность», — сказал он в беседе PublicO.

Договороспособность в понимании МИД РФ и Кремля – явно уступки по Украине, включающие отказ принимать ее в НАТО, непоставку туда натовского оружия и неразмещение баз США и других союзних им стран.

Возвращаясь к Никарагуа, отметим, что с ней Россия укрепила свои связи в последние 15 лет, когда после долгой паузы Даниэль Ортега вновь стал президентом. 

«Тенденция на восстановление военно-политического диалога сформировалась в 2007 году, сразу после возвращения к власти команды Даниеля Ортеги. Политик занимает национально-ориентированную позицию и открыто выступает против гегемонистических амбиций Вашингтона. В 2008 году президент страны посетил с официальным визитом Москву, вызвав бурю эмоций у Госдепартмента. Последующая линия Манагуа на признание Южной Осетии и Абхазии, активная поддержка позиции Москвы по вопросу украинских событий и признание Крыма, зафиксировала статус стратегического партнерства между Никарагуа и России», — говорит эксперт.

Никарагуа наращивает военное и военно-технического сотрудничество с РФ. В Манагуа работает центр Сибирского юридического института МВД России, готовящий сотрудников силовых органов для стран Латинской Америки. В 2016 году Россия поставила в интересах оборонного ведомства Никарагуа первую партию боевых танков Т-72Б, 12 зенитно-ракетных комплексов ЗУ-23-2, два вертолета Ми-17В-5, а также иные другие виды бронетехники.

Никарагуа нуждается в военной помощи России, чтобы пресечь гегемонистские амбиции США. В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что страны региона, включая Никарагуа, «уже много лет сопротивляются различным формам давления, вплоть до угрозы открытого применения военной силы», добавив, что «поддержка России сейчас нужна как никогда». После попытки Штатами раскачать Венесуэду ценность дружбы с Москвой стала еще выше для Манагуа.

«В день заявления Шойгу Комитет по международным отношениям Сената США одобрил закон RENACER, налагающий санкции на режим Даниэля Ортеги, позволяющий администрации Байдена собирать разведывательную информацию о деятельности и интересах России в этой центральноамериканской стране. Акцент поставлен на отслеживании военного и военно-технического сотрудничества», — обратил внимание Александр Степанов.

Россия в Латинской Америке дружит с целым рядом стран. Кроме Никарагуа и Венесуэлы, это еще и традиционный партнер Куба, который еще не предал дело Ленина. Это Бразилия, входящая в клуб БРИКС вместе с Россией, КНР, Индией и Южной Африкой. БРИКС направлен против однополярной системы во главе с США. Традиционно теплые отношения у современной России с Аргентиной. Перед вылетом на пекинскую Олимпиаду Путин в Москве принял своего аргентинского коллегу Альберо Фернандесом. Последний сказал Путину, что Аргентине нужно избавиться от зависимости от США и МВФ, и поблагодарил Москву за поставки вакцины «Спутник V». Фернандес и Путин вместе вылетели в Пекин. Возможно, сегодняшние два события – заявление посла РФ в Никарагуа и встреча Путина с аргентинским президентом – дадут пищу для размещения в Белом доме до следящего раунда переговоров по безопасности.

Камран Гасановспециальный обозреватель PublicO

Поддержало: 1
0 комментариев