Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Россия может стать центром распространения неагрессивного климатического дискурса

Россия может стать центром распространения неагрессивного климатического дискурса

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Россию могут оставить на периферии климатической повестки

Читать далее...

Россия может стать центром распространения неагрессивного климатического дискурса

Климатический вызов – это вызов всей нашей цивилизации. Эта повестка назрела, и сейчас многие политики пытаются обернуть ее в экономические интересы своих стран. Политизированность важного вопроса очень сильно влияет на региональную повестку, каждый игрок пытается выжать для себя дивиденды.

Атомная энергия – «зеленая» или не очень? Должна ли быть она в «зеленом» тренде? Это уже плоскость экономических интересов.

Россия как медиатор может и должна занять свою позицию. Мы – энергонезависимы. Более того, каждый вызов мы пытаемся переосмыслить и превратить в возможности развития для страны. При этом мы не меняем стратегии энергетики: мы традиционно развиваем несколько видов энергии, чтобы сохранить баланс в этом вопросе.

Ограничивая возможности России санкциями, страны Запада просто замыливают проблему климатической повестки, обслуживая свои интересы. Политики должны очнуться и начать заниматься глобальными вызовами цивилизации, а не мельчить проблему. Природа не имеет границ.

И союзы, в том числе союз России, Индии и Китая, как объединение большинства людей мира, сможет противостоять экономической логики, которую сегодня навязывают миру Европа и США, пугая нас санкциями.

Все должны задуматься, как изменить ситуацию. Ресурсосбережение должно стать главной политикой мира.

Президент Путин сказал, что мы не можем изменить глобальные тенденции в изменении климата, но мы можем приспособиться к этим изменениям. Должны создаваться общемировые платформы для изучения этих процессов, мировая система мониторинга. 

Россия может стать центром распространения неагрессивного климатического дискурса для всей планеты, потому что находится «над схваткой». У нас нет нервозности в этом вопросе, мы спокойно работаем над проблемами.

Поддержало: 0
0 комментариев