Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Россия недостаточно активна с точки зрения контрсанкций

Россия недостаточно активна с точки зрения контрсанкций

Политолог
В ответ на новость:

Обострение на Донбассе: намерения Вашингтона и реакция России

Читать далее...

Россия недостаточно активна с точки зрения контрсанкций

Мне кажется, Россия недостаточно активна с точки зрения контрсанкций. Ну, например, начнем с той же самой Украины. Давным-давно без всякого военного давления уже, например, лет восемь можно было бы ввести достаточно жесткий пакет санкций против Украины. Мы восемь лет рассказываем, что там неонацистский режим и все такое прочее, а, в общем, никаких значимых санкций против Украины не вводим, что, по сути, является помощью вот этому самому режиму политическому, который там находится. И это, в общем, вызывает, как минимум, вопросы, не очень для меня понятные. Я думаю, что, в первую очередь, это связано с интересами тех или иных конкретных людей или бизнес-групп.

Что касается более широкого взгляда на контрсанкции, как против американских, так и против европейских компаний, есть такое впечатление, что мы все равно достаточно аккуратно к этому подходим и очень выборочно. На самом деле наши контрдействия, в том числе и в экономическом смысле, могли бы быть более жесткими. И в ряде случаев такое впечатление, что это связано с тем, что просто не хотят затрагивать интересы каких-то, скажем так, оффшорных групп нашей элиты некоторых. Эти элиты имеют возможность лоббировать свои интересы, видимо, в том числе и на уровне принятия геополитических решений.

Я не исключаю, что это может быть связано с лоббированием какими-то группами нашей элиты, завязанной на жизнь за рубежом, на активы за рубежом, наличие своих вкладов где-то в оффшорах, может быть связано с лоббированием их интересов. То есть они кому-то там объясняют, экспертное мнение чье-то настраивают, что вот, мол, это нельзя делать, надо быть очень осторожными, аккуратными. А в реальности за этим ничего, кроме групповых, а иногда личных интересов, может быть, даже и не стоит.

Текст: Комсомольская правда

Поддержало: 5
0 комментариев