Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Россия рискует критически отстать в космосе

Россия рискует критически отстать в космосе

Эксперт по инновациям
В ответ на новость:

В ожидании перемен в Космосе

Читать далее...

Россия рискует критически отстать в космосе

За последние несколько лет в космосе произошла без преувеличения экономическая революция: SpaceX радикально уронил цены на доставку грузов на орбиту. Появилось сразу несколько новых проектов, которые тоже сильно демократизировали космос — тот же самый Rocket Lab и т. д. Резко начала расти инвестиционная активность. К 2021 году она выросла вдвое по отношению к 2020 году, когда, в свою очередь, выросла на 70 процентов по отношению к 2019 году. Произошел очень резкий рост инвестиций в космическую отрасль.

Иными словами, бизнес в космос буквально ринулся.

Если же говорить о государственных военных программах, то серьезно активизировался Китай, который сумел очень быстро нагнать США и Россию по ключевым технологиям и сейчас уже местами даже опережает наши страны. Поэтому когда мы говорим, например, о лунной гонке, то в ней Китай бросает серьезнейший вызов Америке. Если США сейчас начнут притормаживать, экономить бюджет и рассуждать об эффективности расходования средств НАСА, то Китай их моментально обгонит и первым построит лунную обитаемую базу. Это, конечно станет радикальным изменением космической ситуации

На этом фоне Россия сейчас отстаёт по всем показателям. О коммерческом космосе у нас даже нечего сказать. Если Starlink уже развёрнут и работает, во многих случаях являясь супер-востребованной инфраструктурой; если китайцы тоже про это раздумывают и готовят свои проекты, то в России пока только-только прошла новость, что одобрили бюджет федеральной целевой программы «Сфера». При том, что это уже много раз происходило, и непонятно, будет ли программа наконец реализована или не будет. Мы уже идем с десятилетним отставанием.
Если говорить о дешёвом доступе на орбиту, то пока нет даже таких проектов, по крайней мере, о которых было бы известно. Из того, что было заявлено, проекта с ценой доставки, как у SpaceX, у нас нет.

Все это тормозит развитие орбитальных инфраструктур: промышленных, энергетических. Электростанции на орбите, промышленные исследовательские станции для коммерческого производства или коммерческой науки — о подобных вещах пока даже не говорится, то есть, такие проекты отсутствуют в обсуждениях. Тем временем на Западе это не только обсуждается, но уже делается.

Ключевой стратегической базой является Луна. Марс, — скорее, история о том, чтобы просто поставить на нем флажок, пока не очень понятно, зачем делать там базу. Венера — чисто научные исследования. Но Луна — это уже индустриальный форпост, о чем уже очень серьёзно говорят и США, и Китай. Из публичных источников известно, что Россия договорилась о взаимодействии с Китаем по строительству промышленной лунной базы, но хотелось бы знать детали: участок, что мы там делаем, в каком объёме и т. д. Пока такой информации нет.

В своё время и я лично в Роскосмосе и не только озвучивал, что ключевыми задачами в ближайшие десятилетия являются промышленная добыча лунной воды и, возможно, ряда металлов. Это нужно для резкой активизации строительства космических объектов и пополнения их ресурсов. Завозить с Земли воду, кислород, водород и прочее на орбиту — слишком дорого. Поэтому не научная, а промышленная лунная база с добычей ресурсов — это то, что в течение ближайших 10—15 лет должно появиться. И этим нужно заниматься прямо сейчас.

В ближайшее время начнётся резкий рост количества орбитальных группировок, космических баз, космических объектов и людей, находящихся на орбите. Ещё одна станция типа «Мир» на орбите уже никого не удивит: китайцы такую сделали уже забавы ради. Да и по большому счёту, станция такого типа сейчас никому не нужна. Нужна новая, более мощная, которую китайцы, видимо, и готовят.

Если Россия не хочет выпасть из космической гонки, в ближайшие десятилетия необходимо значительно активизировать космическую программу и резко поднять амбиции — вернуться в марсианскую гонку, потому что это локомотив в части реализации космических технологий; вернуться в лунную гонку, причём не как второй участник, подносящий снаряды Китаю, а как активный, лидирующий партнёр и даже самостоятельный игрок; вернуться в гонку за космическими орбитальными промышленными станциями, жилыми орбитальными станциями, уже имеющими свою экономику, а не только живущими за счет бюджета государства.

Конечно, необходимо решить вопрос стоимости доставки на орбиту (возвращаемые ракеты и другие способы экономии запуска) с тем, чтобы доступ в космос у нас соответствовал тем темпам падения стоимости доступа, которые происходят в мире, а это не в разы, а на порядки.

Поддержало: 0
0 комментариев