Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Россия в состоянии полностью самостоятельно производить все жизненно-необходимые препараты

Россия в состоянии полностью самостоятельно производить все жизненно-необходимые препараты

Эксперт фармацевтической отрасли
В ответ на новость:

В Москве вырабатывают стратегию поддержки фармацевтической отрасли

Читать далее...

Россия в состоянии полностью самостоятельно производить все жизненно-необходимые препараты

В Советском Союзе фармацевтическая промышленность обеспечивала все базовые лекарственные потребности страны, хотя некоторые производства и размещались в других странах СЭВ. После развала СССР на наш рынок хлынул мощный поток импортных лекарств, которые производители продвигали самыми разными, не всегда безупречными маркетинговыми способами, включая рекламу, прямую работу с практикующими врачами, организацию промотуров и т.д.

Так, все топ-10 лекарств, которые постоянно рекламируют по ТВ, не имеют доказанной эффективности. Для меня, как для ленинградца, вопросы импортозамещения лекарств имеют огромное значение. Блокада для нас – это память на генетическом уровне. И сегодня санкции против России организуют дети и внуки тех европейцев, которые держали блокаду Ленинграда.

Последние пятнадцать лет вся моя работа направлена на возрождение российской фармацевтики. Могу с уверенностью сказать, что мы сегодня в состоянии полностью сами производить все лекарства, входящие в список жизненно-необходимых средств, в том числе для лечения редких заболеваний. Только в Санкт-Петербурге сегодня производится 17% этого списка. Ведь основные производители субстанций для производства лекарств в мире – это Индия и Китай. Все фармкомпании покупают основу для своей продукции в этих странах.

Сегодня крайне важно, чтобы и федеральное, и региональные правительства плотно взаимодействовали с фармацевтическим бизнесом, который смог пробиться у нас, и который знает, что надо делать. Государство должно услышать фармацевтику.

Например, сейчас у банков в залогах много выморочного имущества для производства лекарств – производственные помещения, линии, оборудование, которое сейчас невозможно импортировать. Все это необходимо расконсервировать и передать работающему бизнесу. Это же касается и клинических исследований, в которых самые дорогие этапы – это второй и третий. Так как иностранцы ушли отсюда полностью, то государство должно помочь с финансированием этих исследований.

Поддержало: 0
0 комментариев