Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Россияне высоко оценивает вклад волонтеров в борьбу с последствиями пандемии

Россияне высоко оценивает вклад волонтеров в борьбу с последствиями пандемии

Эксперт по вопросам некоммерческого сектора
В ответ на новость:

Тенденции и перспективы волонтёрского движения в РФ

Читать далее...

Россияне высоко оценивает вклад волонтеров в борьбу с последствиями пандемии

Вопрос об экономической оценке вклада волонтеров имеет большое практическое значение уже и в нашей стране, потому что численность волонтеров растет, количество направлений и форм волонтерской деятельности расширяется, также их поддерживает государство и на федеральном, и на региональном уровнях. А без экономической оценки сложно понять, насколько это все эффективно.

И другие страны также озабочены этим вопросом, ведь численность волонтеров уже сравнима в численность занятых в отдельных отраслях экономики. Приведу пример США: по данным государственного ведомства, в 2017 г. 77 млн. человек принимали участие в волонтерской деятельности. В тот же год общее число занятых в экономике США составило 150 млн. чел. В самой крупной по числу занятых отрасли американской экономики – торговле – трудилось 24 млн. чел, а в обрабатывающей промышленности – 12 млн. чел.

В России, согласно данным в Докладе о развитии добровольчества, который был подготовлен Минэкономразвития в 2020 году, общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность центрами (сообществами, объединениями) поддержки волонтерства на базе некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, образовательных организаций составила около 7,5 млн чел.Численность занятых в российской экономике составила 72,5 млн. человек, в том числе в торговле – 11,5 млн. чел, в обрабатывающей промышленности – 10,2 млн. чел.

Несомненно, столь заметный на макроэкономическом уровне ресурс как труд волонтеров, заслуживает тщательного измерения и анализа, включая научно обоснованную оценку экономического вклада добровольцев. Сопоставление численности участников волонтерской деятельности и занятых в экономике может лишь иллюстрировать, насколько заметно волонтерство как макроэкономическое явление в той или иной стране, в том или ином регионе. Для научного или экспертного анализа роли волонтерства в экономическом и социальном развитии и для оценки его эффективности требуется система показателей, измеряющих количество часов, отданных волонтерскому труду, его стоимость и ряд других аспектов волонтерской деятельности. Для такой экономической оценки наиболее адекватным показателем на макроэкономическом уровне (то есть на уровне страны или региона) может служить величина вклада добровольчества в валовой внутренний продукт страны (ВВП) и в валовой региональный продукт (ВРП). Однако для их адекватного применения необходимо иметь надежные статистические данные о волонтерском труде, что пока представляет собой проблему. Кроме того, в волонтерскую деятельность люди вовлекаются не только будучи кем-то организованными. Неорганизованных волонтеров даже больше в нашей стране, чем организованных. И чтобы дать надежную экономическую оценку, надо знать не только численность волонтеров, но и количество отработанных ими часов. Всю эту систему статистического учета еще предстоит наладить в нашей стране.

Тем не менее, сами россияне высоко оценивают вклад волонтеров в борьбу с последствиями пандемии в нашей стране, как и в само социально-экономическое развитие. Мы это видим по результатам недавно проведенного нашим Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» всероссийского опроса населения в рамках мониторинга состояния гражданского общества, который ведем уже с 2006 года.

Так, каждый второй россиянин оценивает вклад волонтёров в борьбу с последствиями пандемии как значительный. Женщины в возрасте до 54 лет более лояльны в этих оценках, а молодежь – в оценках вклада Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Люди с высшим образованием, жители городов миллионников менее лояльны в своих оценках, а сельчане, наоборот, дают более высокие оценки акции взаимопомощи #МыВместе. Восприятие усиления уровня доверия между людьми в ситуации пандемии, опыт волонтёрской деятельности в какой-либо организации, осведомленность в той или иной мере об Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе повышает оценку вклада волонтеров в целом в ликвидацию последствий коронавирусной инфекции. Жители, находящиеся в самом трудном материальном положении, в целом более критичны в своих оценках любой волонтерской деятельности.

Получается, что обычные россияне уже видят реальный вклад волонтеров, который имеет не только социальное измерение, но и конкретную экономическую стоимость. Осталось только наладить систему государственного учета труда волонтеров, чтобы страна располагала надежными данными о численности волонтеров, объемах их занятости, в каких направлениях они работают, и тогда имеющиеся формулы станут практическим инструментом и в нашей стране для оценки вклада волонтеров в ее развитие.

Поддержало: 0
0 комментариев