Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Рост цен замедлится на фоне административных мер и словесных интервенций

Рост цен замедлится на фоне административных мер и словесных интервенций

Экономист
В ответ на новость:

Дорогая моя корзина: как урезонить цены на продукты

Читать далее...

Рост цен замедлится на фоне административных мер и словесных интервенций

Официально признанный фактор роста цен на внутреннем рынке — импорт инфляции, когда мировая экономика заливается долларами и биржевые товары дорожают. Это продолжится, и достаточно авторитетные эксперты говорят о цене барреля по 100 долларов как о вполне возможном ориентире. 

Россия могла бы противостоять импорту инфляции, если бы государство боролось с произволом монополий, однако это требует снижения уровня коррупции, что влечет глубокие политические изменения. В прошлый раз рост цен замедлился из-за обнищания населения: произвол монополий уперся в бедность и нищету. 

Безусловно, и сейчас, рост цен, скорее всего, замедлится, так как государство будет заниматься административными мерами и вербальными интервенциями, но это может оказать только частичное и временное воздействие. 

Если после выборов произойдет существенное ослабление рубля — то есть к сегодняшним инфляционным факторам добавится еще один, то у нас будет 7-8% официальная инфляция по итогам года. Если государство, которое полностью контролирует ситуацию на валютном рынке, по каким-то причинам откажется от ослабления рубля (а это наполнение федерального бюджета деньгами и некоторое подстегивание экономики), тогда оно может нарисовать инфляцию меньше. 

Но нужно понимать, что реальная инфляция к официальной имеет очень отдаленное отношение, и для населения роли не играют. Ножницы цен и доходов уже начали съедать не кошельки, а жизни.

Поддержало: 0
0 комментариев