Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Рост зарплат в Москве идет вместе с аналогичными действиями, предпринятыми на федеральном уровне

Рост зарплат в Москве идет вместе с аналогичными действиями, предпринятыми на федеральном уровне

Экономист
В ответ на новость:

Минимальная заработная плата в Москве выросла с 1 июня

Читать далее...

Рост зарплат в Москве идет вместе с аналогичными действиями, предпринятыми на федеральном уровне

Повышение минимальной зарплаты вместе с величиной прожиточного минимума – процесс естественный. Он обусловлен повышением стоимости жизни в целом и ростом потребительских цен. Рост зарплат в Москве идет вместе с аналогичными действиями, предпринятыми на федеральном уровне. Недавним постановлением Правительства МРОТ был повышен с 1 июня по всей России.

В условиях кризиса, когда уровень инфляции возрастает, действия по увеличению минимальной зарплаты могут быть рассмотрены и как дополнительный инструмент поддержки населения, хотя на подобное решение по-разному могут посмотреть работодатели в государственном и корпоративном секторах. Дело в том, что увеличение зарплат бюджетникам, скорее всего, будет проходить за счет роста объема средств, выделяемых учреждениям на выполнение государственного задания, то есть на их текущую деятельность, и мало зависит от усилий руководителей или самих работников учреждений.

Для предпринимателей же – необходимость повышать зарплаты означает возрастание затрат, и, следовательно, снижение прибыльности бизнеса. Конечно, минимальные зарплаты получает совсем незначительная часть работающих. Однако нередко бывает такая ситуация, что минимальные зарплаты используются как фактор, сдерживающий реальную безработицу: работодатели выплачивают минимальную зарплату, а работники реально получают вознаграждение каким-то иным способом, возможно, даже совсем в других местах и иных сферах деятельности.

Повышение минимальной зарплаты в целом – это благо для населения. Для Москвы это касается и позитивных изменений в сокращении использования труда мигрантов (в строительстве, секторе благоустройства), которые традиционно относятся к категории низкооплачиваемых работников.

Кроме того, поскольку МРОТ является и инструментом для выявления малоимущего населения, которое может быть получателем государственной поддержки, то число таких граждан также, возможно, возрастет.

Нужно понимать, что зарплаты по регионам могут отличаться. Это вполне объяснимо для такой большой страны как Россия. Минимальная зарплата в 23,5 тысяч рублей в Москве – это на 2 тысячи рублей выше, чем «минималка» в Санкт-Петербурге. В большинстве же других субъектов федерации этот параметр или совпадает с установленным для России уровнем в 15279 рублей, или чуть выше. В отдельных регионах, как правило в Арктической зоне с суровыми природно-географическими условиями, размер зарплат учитывает так называемые районные коэффициенты и процентные надбавки, поэтому по цифрам он выше.

Поэтому фактически Москва как субъект федерации остается самым «дорогим» регионом, что отражает позиционирование российской столицы и на экономическом ландшафте страны, и как глобального города.

Поддержало: 0
0 комментариев