Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
«Русский мир» начинался с Приднестровья 30 лет назад

«Русский мир» начинался с Приднестровья 30 лет назад

Политолог
В ответ на новость:

Захарова: Россия обеспокоена спекуляциями о якобы исходящей из Приднестровья угрозе

Читать далее...

«Русский мир» начинался с Приднестровья 30 лет назад

Приднестровская Молдавская Республика — это и есть Русский мир. Если под Русским миром подразумевать некое движение по сохранению русского культурного и цивилизационного пространства, то Приднестровье — едва ли не одна из первых ласточек Русского мира. Приднестровская Молдавская Республика была учреждена ещё 2 сентября 1990 года, ещё до распада Советского Союза, причем именно в качестве субъекта нового большого Союзного договора.

               В 1991 у Михаила Горбачёва был план перезаключить Союзный договор на новых условиях. Каким образом развалилась большая советская страна? Горбачёв хотел выстроить новые принципы взаимодействия внутри Советского Союза, но Борис Ельцин и его беловежская «компашка» решили иначе. Приднестровье учреждено 2 сентября 1990 года именно как центр Русского мира в этом регионе именно на фоне всплеска русофобии в Кишинёве, столице советской Молдавии. Главный лозунг тогдашних руководителей типа Мирчи Снегура (последнего первого секретаря Компартии Молдавии и первого президента) или его товарища Мирчи Друка был: «Русских за Днестр, евреев в Днестр».

               Надо понимать, что история Русского мира не абстрактна, как кому-то сегодня кажется —  особенно молодым людям, которые тех событий не знают, поскольку не могут помнить. Эта история, выстраданная именно с точки зрения защиты своей идентичности, своей культуры, своего образа жизни, да и самой своей жизни, жизни своих детей, семей, стариков.

               Русский мир — не политтехнологическая игрушка, это жизненная реальность.

               В итоге, для Приднестровья все обернулось кровавым конфликтом, но, по счастью, не слишком затяжным. Первый всплеск насилия был в феврале-марте 1992 года, самые активные кровавые боевые действия шли летом 1992 года. Была попытка захвата Кишиневом Тирасполя, но Тирасполь устоял; потом пришел генерал Лебедь, назначенный командующим 14-й армией, потом пришли российские миротворцы.

               На следующей неделе мы будем отмечать 30 лет Специальной миротворческой операции на Днестре. За 30 лет эта миротворческая миссия под мандатом ОБСЕ уже вошла в историю и могла бы, наверное, войти даже в книгу рекордов Гиннесса, если бы это было уместно. Это самая успешная миротворческая операция за все время ведения таких операций под мандатом ОБСЕ или ООН. За это время не погиб ни один человек.

Сегодня об этом начинают забывать — это становится рутиной за 30 лет. Выросло уже два поколения тех, кто не застал те события. Но я знаю точно, что в Приднестровье «наелись» войны в свое время, несмотря на короткий активный период.

Поддержало: 4
0 комментариев