Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
С человеком необходимо просто поговорить

С человеком необходимо просто поговорить

Общественный деятель
В ответ на новость:

Высказывания Моргенштерна о Дне Победы

Читать далее...

С человеком необходимо просто поговорить

Довольно давно, еще в середине 00-х годов случилась история под названием «Холокост – клей для обоев», когда на каком-то шоу талантов две девушки в ответ на вопрос «Что такое Холокост?», ответили «Клей для обоев». Тогда журналисты привезли их в Освенцим и показали им наглядно, что являл собой Холокост в действительности, засняв на камеру их преображение.

Если человек говорит о своем непонимании того, что мы празднуем 9 мая и про что это все, то нужно задаться вопросом, что это – злой умысел и желание очернить нашу победу или все же незнание, непонимание и невежество?

Если это незнание и непонимание, то с человеком необходимо просто поговорить. Мы не знаем, какая у Моргенштерна семейная история, возможно, в его доме не говорили о войне и у него нет родственников-участников ВОВ. К тому же, преподавание истории Великой Отечественной войны в школе, к сожалению, зачастую сводится к набору контурных карт. Нам преподают даты, цифры, геолокации, но не разговаривают о сути.

Лично мне в этом плане повезло, потому что мой учитель был очень хорошим, и на наши вопросы, например, о блокаде, почему не сдали город, он весь урок посвятил ответу, и в итоге наш класс до сих пор помнит, почему нельзя было сдать Ленинград. Учитель очеловечил для нас эти события.

К тому же у нашего поколения есть последние живые зацепки, у поколения Моргенштерна и младше – уже практически нет перед глазами живых ветеранов. Все четыре мои прадеда погибли, но я помню истории дедушек и бабушек, которые, к сожалению, также почти все уже ушли. И поэтому мне кажется, проще всего с Моргеном говорить людям нашего поколения и объяснить ему, в чем важность памяти, почему в любой стране мира есть в принципе такое явление как историческая память о больших трагедиях, о том, как люди с этими трагедиями справились, и о том, что без исторической памяти не бывает нации.

Поэтому я предлагаю отвести Моргенштерна в Музей Победы, поговорить с ним и все объяснить. У самого Моргена огромная аудитория, и, если он что-то поймет, то продолжит на своем языке разговор со своими подписчиками, которые зачастую еще младше него.

Есть еще и второй нюанс. Мне кажется, что Моргенштерн в своем интервью просто повторил некие модные тезисы. Каждое 9 мая ко мне в комментарии приходит огромное количество людей, которые пишут слово в слово то, о чем и сказал Моргенштерн. О том же зачастую говорят и люди, чье мнение считается модным, разумным и т.д. Я думаю, что Моргенштерн просто ориентировался на мнение таких людей, решив быть в тренде. Он – звезда из соцсетей и он живет в социальных сетях. При этом сетевая реакция отличается от реальной жизни, потому что в реальной жизни вся страна празднует День Победы. Моргенштерн стал жертвой искажения смысла в пользу трендов, моды и прочего.

Но самое главное заключается в том, что память, эмпатию, сочувствие, сопереживание никогда нельзя привить из-под палки, отрицательная мотивация не сработает. И все, чего можно добиться сегодняшними исками против Моргенштерна, это отвращения у поклонников и людей его поколения к празднику Победы. Иными словами, совсем противоположной цели.

Поддержало: 0
0 комментариев