Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
С думающей молодежью нужно выстраивать сложные отношения

С думающей молодежью нужно выстраивать сложные отношения

Журналист
В ответ на новость:

День памяти и скорби: акции «Линия памяти» и «Вахта памяти. Вечный огонь» пройдут 21—22 июня

Читать далее...

С думающей молодежью нужно выстраивать сложные отношения

Задуманные акции хороши, к ним можно относиться только положительно. У каждого народа должна быть связь с прошлым. Великая Отечественная война является величайшей трагедией, которая когда-либо была в истории наших народов. Она унесла жизни невероятного количества людей, которые бы жили, если бы 22 июня 1941 года немцы не напали бы на Советский Союз. Поэтому я считаю, что это правильные акции, их можно только поддерживать. И если молодые люди узнают в ходе этих мероприятий о войне, о жертвах в этой войне, начнут интересоваться политическими аспектами причин войны, ее ходом, причинами поражения первого этапа ВОВ, переломом хода войны и Победой, — это можно только приветствовать.

Молодежь — это не овцы и не бараны, к которым можно прийти с видом пастуха и начать им что-то объяснять. Думающая молодежь совсем другая, и с ней надо выстраивать отношения сложные. Конечно, люди из карьерных и, возможно, каких-то грантовых соображений будут сидеть и делать вид, что им это важно, значимо и интересно. Я не могу их за это осуждать, поскольку надо как-то жить.

Смыслом сталинского Советского Союза, который одержал победу в войне, при всех безусловно страшных негативных аспектах той эпохи (гражданской войны, революции, социальной модернизации) было все-таки социальное равенство. Люди труда — миллионы, десятки миллионов людей защищали Советский Союз, свою родину, в которой жить тяжело, но в которой есть смысл жить и умирать.

Социальные лифты были огромны: обучение, здравоохранение и пр. У народа было ощущение, что государство служит интересам масс. И поэтому патриотизм был естественным, невыдуманным. Люди ощущали Советский Союз как собственное завоевание, в котором жизнь меняется от тяжелейшей, даже ужасной в начале 1920-х гг. к Победе 1945 года и более-менее достойной жизни для многих к концу 1940-х гг. Поступательная динамика была очевидной.

Я ничего не имею против, чтобы ночь, когда началась величайшая трагедия нашего народа, приведшая к массовому истреблению советских людей всех национальностей, стала ночью памяти, ночью поминовения. В конце концов, убийство советских людей — это величайший в истории геноцид. Двадцать семь с лишним миллионов, которые погибли по разным причинам: в ходе боевых действий, голода, пересылок, ссылок, репрессий, карательных акций, болезней, нарушения нормальной государственной жизни, — это невероятная цифра в истории человечества, которая заслуживает минуты молчания, а может быть, даже и больше.

Поддержало: 0
0 комментариев