Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
С высокой долей вероятности в технопарках останутся только крупные игроки

С высокой долей вероятности в технопарках останутся только крупные игроки

Эксперт IT-индустрии
В ответ на новость:

В Москве создают 14 новых технопарков

Читать далее...

С высокой долей вероятности в технопарках останутся только крупные игроки

По поводу технополисов важно помнить, что в России сейчас происходит сжатие рынка стартапов. И весь стартаперский бизнес, который здесь существовал, многие резиденты Сколково и других технопарков из страны уходят, причём полностью: либо командой, либо как бренды, в разных формах.

В основном, это касается всего того бизнеса, тех технологических проектов, которые ориентировались на мировую экономику. Здесь, к сожалению, ситуация пессимистичная. Для них международный рынок закрывается, если они остаются в России, а что произойдёт с российским рынком, до конца непонятно. Вроде как пока ещё есть выручка в нефтегазовых компаниях, но многие другие рынки схлопываются, в том числе внутренние, либо очень-очень сильно сокращаются.

Поэтому если говорить про венчурную индустрию, индустрию стартапов, — всё, что я знаю и вижу вокруг неё, то скорее берут верх негативные тренды, поэтому попытки создания этих технополисов, на мой взгляд, не очень помогут, если быть честным. Это всё-таки модель, предполагающая, что есть какой-то новый начинающийся технологический бизнес, который получает инвестиции либо госсубсидии, либо ещё что-то. Они начинают производить и продавать свою продукцию, но внутренний рынок для продажи продукции сейчас крайне мал, а с внешними рынками полная неопределённость. То есть, нет каких-то однозначных гарантий и неизвестно, насколько санкций будут ухудшаться. Есть варианты в БРИКС, есть выход на арабские или индийские рынки и так далее, но это тоже не очень понятно. Поэтому мне не очень ясно, откуда будут браться резиденты у этих технополисов.

В принципе, современным IT-компаниям, которые за время пандемии привыкли к режиму remote only, не очень-то и нужно физическое пространство. Оно нужно, в основном, хардверным компаниям, которые производят разного рода оборудование, но их не так много. Если бы их было больше, то можно было бы предположить, что все площадки будут чем-то заняты.

Может быть какие-то компании, которые останутся на российском рынке либо появятся в рамках импортозамещения, пойдут в технополисы и технопарки для снижения своих издержек. Но говорить про что-то новое очень сложно.

С высокой долей вероятности останутся, в основном, только крупные игроки и, соответственно, смогут использовать эти пространства для выращивания каких-то команд, стартапов, проектов под себя с самого начала. Но это не венчурный рынок.

Поддержало: 0
0 комментариев