Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Самым главным поражением экологии стала её политизация

Самым главным поражением экологии стала её политизация

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

50 лет со дня принятия Стокгольмской декларации: победы и поражения

Читать далее...

Самым главным поражением экологии стала её политизация

Проведение в шведской столице первой Конференции ООН по окружающей среде виделось тогда, в 1972 году, символом осознания человечеством простой мысли, что сохранение природы – такая же благородная цель, как и борьба за политические свободы, социальное равенство и достойный уровень жизни для всех.

Достижения последних 50 лет в сфере экологии оказались немногочисленны. Пожалуй, в качестве успешного можно назвать «озоновый» кейс. И действительно, к концу прошедшего десятилетия производство газов, наносящих ущерб стратосферному озону, сократилось на 98%. Есть многочисленные свидетельства, что озоновый слой восстанавливается. И это пример, что решения, принимающиеся максимально централизованно, могут быть эффективными.

Иногда удается спасти от полного исчезновения единичный знаковый вид растений или животных. Или целый природный ландшафт.  Человечество пока не приступило к разработке полезных ископаемых в Антарктиде – тоже успех.

Но оснований для стратегического оптимизма нет. За последние 30 лет утрачено 420 млн гектаров лесов, то есть 10% от всех оставшихся. Диких млекопитающих осталось настолько мало, что их общая масса в 20 раз меньше, чем общая масса людей и домашних животных.   Парниковые выбросы всё растут и в этом году мы станем свидетелями нового парникового рекорда. Конференция сторон по опустыниванию в конце мая этого года констатировала, что сейчас превращение в пустыню угрожает 40% всей суши против 25% еще пять лет назад.

Но самым главным поражением экологии в этот период, на мой взгляд, стала её политизация и геополитизация. Климатический процесс стал инструментом экономической, технологической конкуренции, где не слышны доводы и предложения учёных. И именно это необходимо в корне изменить, чтобы достичь значимых успехов в сбережении природы и человека.

Поддержало: 0
0 комментариев