Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Санкционная война дается США тяжело даже в условиях открытия одного фронта

Санкционная война дается США тяжело даже в условиях открытия одного фронта

Политолог
В ответ на новость:

Санкционный треугольник: США, Китай, Россия

Читать далее...

Санкционная война дается США тяжело даже в условиях открытия одного фронта

Санкционная война Китаю объявлена еще несколько лет назад. Под теми или иными санкциями Пекин находится непрерывно так же, как и мы. В 2018 году началась американо-китайская торговая война, тогда же начали вводиться дополнительные санкции против отдельных китайских компаний. В 2020 году на фоне пандемии коронавируса началась эскалация санкционного давления, и сейчас под санкциями сотни китайских компаний.

         Вполне возможно, что в связи с нынешней ситуацией будут введены некие дополнительные санкции. Дальнейшее усиление санкционного давления на Китай не зависит от ситуации с Украиной и так или иначе ожидалось, потому что Вашингтон и Пекин продолжают находиться в состоянии экономической войны. Никакого смягчения позиций после ухода Дональда Трампа и прихода к власти президента Байдена не произошло.

         Однако же потенциал введения санкций против Китая является гораздо более ограниченным, чем потенциал введения санкций против России, поскольку китайская экономика в десять раз крупнее российской и играет куда большую роль в глобальных цепочках поставок, а также является неотъемлемой частью многих производственных цепочек.

         При этом Китай имеет значительные возможности для ответа США, в силу того, что внутри КНР работают тысячи американских компаний, чья ежегодная выручка исчисляется сотнями миллиардов долларов. Поэтому и новые американские санкции будут, думаю, весьма ограниченными, к тому же они могут повлечь за собой определенный ответ. Сейчас в Китае введено в действие специальное законодательство, которое позволяет отвечать на санкции против страны. 

         Санкционная война дается США тяжело даже в условиях открытия одного фронта санкций – действия против России уже привели к ухудшению их положения. Но если пойдет речь о каких-то по-настоящему крупных санкциях против Китая, то это будет означать мировой экономический катаклизм невиданного ранее масштаба. Повторюсь, экономика Китая в десять раз более крупная с точки зрения участия в глобальной торговле. Любое потрясение этих налаженных механизмов будет иметь эффект для всего мира, и все заинтересованные стороны это понимают.

Поддержало: 0
0 комментариев