Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Сегодня нарушения контрактов по газу воспринимаются совсем не так, как месяц назад

Сегодня нарушения контрактов по газу воспринимаются совсем не так, как месяц назад

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

«Либо берете газ за рубли, либо Газпром прекращает поставки»

Читать далее...

Сегодня нарушения контрактов по газу воспринимаются совсем не так, как месяц назад

Перевод торговли газом на рубли может выглядеть так: иностранная компания, которая соглашается на это предложение (потому что, возможно, найдутся и те компании, которые не примут такое условие и просто лишатся нашего газа) приходит на российский межбанковский рынок или на московскую биржу, или в конкретный банк, где за доллары и евро покупает российскую валюту. После чего внутри России происходит транзакция.

            Как минимум, это выгодно России тем, что не возникнет ситуации заморозки платежей, что могло случиться в западных банках. Пока такого с платежами за энергетические ресурсы не случалось, но теоретически этот риск существуют. Всякий раз нам говорят об этой опасности, в случае перевода транзакций в рубли она исчезает.

            Как это повлияет на курс рубля, можно оценивать по-разному. И сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, как сделал это «Газпром». Возможно, теперь будет 100% продажи выручки, и это поддержит рубль. С другой стороны, если российские компании продолжат платить по долгам, а для долгов нужна валюта, возможно, «Газпрому» все равно придется продавать часть рублей, также внутри России покупая доллары и евро. Хотя возможно и решение, что долги российских компаний будут теперь погашаться тоже в рублях.

            Все это является способом поменять существующие газовые контракты, в чем-то это даже их нарушение. Но теперь слово «нарушение» воспринимается совсем не так, как месяц назад.

            Сейчас и сама Европа в лице Урсулы фон дер Ляйен говорила о том, что на 60% планирует уменьшить потребление российского газа. Но как это можно сделать и технически, и соотносясь с уже оформленными контрактными договоренностями? Это прямое нарушение правила «бери или плати». И если Европа может нарушать контракты и говорить об этом открыто, почему тогда Россия не может потребовать поменять условия контракта?

            Интересно еще и то, что если контракты будут переподписаны с какими-то европейскими компаниями, это будет означать, что этим компаниям нужен российский газ, несмотря на всю пропаганду об отказе от него. Нас пугают тем, что контракты будут заключать на краткие сроки, а не длительные, но какая разница, какими они будут, если Европейская комиссия грозится уже в этом году сократить потребление российского газа больше, чем вдвое?

            Сейчас в Европу прилетел президент Байден, возможно, он и вовсе уговорит европейцев на некий торговый бойкот.

Поддержало: 0
0 комментариев