ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Борьба с голодом или с потеплением?
Борьба с голодом или с потеплением?
Юрий Крупнов
Юрий Крупнов
09 дек. 2021

Сегодня ресурсов планеты достаточно, чтобы люди не голодали

Сегодня ресурсов планеты достаточно, чтобы люди не голодали

Не нужно забывать, что так или иначе по последним данным не менее 800 миллионов человек в мире на данный момент голодает. Это уже существующая ситуация, которую к тому же очень осложнила пандемия коронавируса.

Вопрос не только в голоде, но и в том, что в целом происходит с нашим миром. Вполне возможным может стать сценарий, в противовес ярким и веселым сценам прогресса и бесконечной роботизации, человечество будет впадать в архаику, а голод поразит макрорегионы.

Это связано даже не с продуктивностью земель как таковых. Уже сегодня ресурсов планеты достаточно, чтобы эти 800 миллионов человек не голодали. Это вопрос распределения ресурсов, которые в свою очередь связаны с цифровизацией и возможностью через социальный рейтинг, условно говоря, жестко дифференцировать группы населения и регионы, маргинализируя их и вводя в состоянии голода, элементарно отказываясь от ответственности за те или иные социальные слои. Я бы не стал сбрасывать со счетов и такую черную перспективу.

Вопрос еще и в том, что помимо непосредственного физического голода существует проблема структуры питания. В России за последние десять лет не только упали доходы на 10%, но и по разным оценкам на 20-30% деградировала именно структура нашего питания. Иными словами, в пищу сегодня потребляют все больше вредных углеводов и все меньше полезных белков, не говоря уже о качестве продуктов.

Конечно, голодом в классическом смысле это не назвать, но это также серьезная проблема. Люди потребляют пищу, качество которой резко упало по структурным, самым важным для здоровья, показателям. Качество и структура питания очень серьезно деградируют даже в передовых странах вроде США, отчего там наблюдается колоссальные проблемы с ожирением населения.

Проблема сегодня не только в физиологическом голодании, но и в доступе к качественной пище. И доступ этот все больше начинает регулироваться как финансово, так и экономически: ухудшаются системы поставок, когда меньше затрачивают на перевозку и стараются больше производить на местах за счет стимуляции – например, антибиотиков в курином мясе.

Цифровизация позволяет определить паек каждого человека не только по количеству, но и по структуре и качеству питания, - и в этом сегодня заключена главная опасность.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров