Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Сейчас ценности коммунистов не соответствуют ценностям исторических их предшественников

Сейчас ценности коммунистов не соответствуют ценностям исторических их предшественников

Политолог
В ответ на новость:

Коммунисты предложили работать без выходных. Предвыборная гонка близка к финишу

Читать далее...

Сейчас ценности коммунистов не соответствуют ценностям исторических их предшественников

Вопросы по увеличению рабочей недели или ее уменьшению должны соотноситься с экономической и социальной целесообразностью. И обсуждать их нужно не на уровне лозунгов, а проработав конкретные инициативы. Если рассматривать наши экономические горизонты на среднесрочную перспективу, то получается, что нужно думать о четырехдневной рабочей неделе, что связано, в том числе, и с автоматизацией всех отраслей человеческой деятельности. Это общий вызов, который стоит сегодня перед всем человечеством.

В краткосрочной перспективе по некоторым отраслям ситуация очень разная. Например, вводятся определенные ограничения в такси, и водители утверждают, что не могут укладываться в стандартную 40-часовую рабочую неделю. Им нужно больше рабочего времени в силу специфики оплаты и нерегулируемости рынка.

Популистски же заявлять, что нашу страну и экономику поглотила разруха, а для того, чтобы ее спасти, нужно вводить дополнительные рабочие дни (даже не часы, речь ведь идет о работе в выходные), – это голословная и непродуманная позиция, которая инициативой являться не может.

Мы находимся сегодня на последней мили избирательной кампании, когда оппоненты внимательно следят за высказываниями друг друга и реагируют максимально резко. Поэтому и реакция политических противников КПРФ на заявление депутата об увеличении рабочих дней была мгновенной и жесткой. Политические силы сражаются за голоса людей. Первые (коммунисты) попытались в очередной раз сказать, что в стране у нас разруха, и только колоссальное единое общенациональное усилие спасет Россию. Вторые (единоросы) подвергли подобные утверждения обструкции за попытку принуждения людей к насильственному труду.  

Реальных же оснований вводить либо удлиненную, либо укороченную рабочую неделю – нет. Есть обстоятельства в ряде сфер человеческой деятельности, где это надо обсуждать, а в данной ситуации мы наблюдаем напряженную полемику между участниками предвыборной гонки.

Одним из достижений Октябрьской революции и партии большевиков было введение 8часового рабочего дня. Это было действительно важной заслугой по защите человека труда. То, что сейчас ценности коммунистов не соответствуют ценностям исторических их предшественников, на опыт которых они ссылаются, это уже давно свершившийся факт. Свежие опубликованные данные ЦИКа свидетельствуют о том, что среди кандидатов КПРФ очень много владельцев крупной недвижимости, включая зарубежную, люксовых автомобилей и т.д., что тоже не очень монтируется с историческим образом коммуниста.

Я считал и считаю, что идеологические клише (коммунизм, социализм, либерализм, капитализм) – это наследие прошлого, которым мы пользуемся инерционно, по привычке. Но сейчас российских коммунистов даже к представителям социалистической идеологии отнести очень сложно. Хотя сами они полагают, что находятся в русле своей идеологии и риторики, и их ничего не смущает. Любого информированного исследователя левого движения во всей полноте его истории, конечно, подобные коммунисты удивили бы.

Марксизм прошел определенное развитие. И если на Западе неомарксисты борются за права меньшинств против прав большинства, выключая связь этой борьбы с экономикой, как понимал Карл Маркс, то в России марксизм сегодня переродился в, наоборот, сверхрыночную модель.

Поддержало: 0
0 комментариев