Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена

Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена

Эксперт по арктической зоне
В ответ на новость:

«Освоение Арктики без международного сотрудничества невозможно»

Читать далее...

Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена

Нет никаких сомнений, что у России есть перспективы самостоятельного развития арктического региона.

          Россия, имея такой большой опыт работы в Арктике, стратегию развития арктической зоны, а также многие возможности может сама развивать регион. Но президент Путин неоднократно заявлял о необходимости приглашать другие страны — и арктические, и неарктические — к сотрудничеству в этой зоне. Конечно, совместно осваивать проекты намного легче, чем в одиночку. Это касается в первую очередь финансирования, к которому можно привлекать других иностранных участников.

          Многие из зарубежных участников арктических проектов имеют разные компетенции. Это не настолько просто, как кажется: объять необъятное нельзя. И многие страны, работая на своих территориях, либо приходя в арктическую зону, нарабатывают компетенции, и если их использовать во взаимных интересах, то это даст новый толчок для развития Арктики. Поэтому я не вижу противоречия в том, чтобы привлекать и другие страны для работы в регионе.

          Сейчас деятельность Арктического совета практически прекращена, потому что те страны, которые входят в него, объявили России санкционную войну. В то же время, у России есть возможности вообще переформатировать деятельность Арктического совета и дать больше возможностей действовать тем странам, которые не являются официальными его членами, в том числе, и Китаю.

          У России есть уже огромный опыт сотрудничества с Китаем в арктической зоне. Это проект Арктик СПГ-2 на Сабетте, где Китай активно работает в области сжиженного природного газа. Пекин входит в проект не только своими технологиями, оборудованием, но и финансированием этого проекта. К тому же Китай активно и совместно с Россией участвует в поиске нефти в арктической зоне Российской Федерации, примеры таких проектов есть.Иисследовательскую научную деятельность в арктической зоне РФ ведет также Китай, причем даже большую, чем Россия.

          В очень многих проектах, которые предполагается реализовать в арктической зоне, по международному праву преимущественное право имеет тот, кто показывает высокие результаты своих исследований. И Китай активно исследует рыбные запасы, ведет сейсмическую разведку региона, уже обладает своим флотом ледокольных судов. Исследования Китая в арктической зоне практически не прекращаются.

          Сейчас Россия запустит ледокольную платформу: начнутся мощнейшие научные исследования в арктической зоне и с нашей стороны. Но у Китая есть преимущество в научных исследованиях арктической зоны. Сотрудничество России с Китаем здесь не просто выгодно, использовать компетенции Китая в этой сфере нам необходимо.

          Китай активно развивает сферу альтернативной энергетики, добился в этой сфере больших успехов, и эти наработки Россия вполне может использовать для развития подобных проектов. Более того, мы сейчас можем заместить китайским участием те недружественные нам страны, что выходят из энергетических проектов.

          Китай обладает и серьезной компетенцией в сфере переработки твердых бытовых отходов (ТБО), их успехи здесь несомненны и с точки зрения технологической, и с точки зрения оборудования.

          В России есть проблема ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, также как и проблема, связанная с твердыми бытовыми отходами. И в этом мы можем использовать опыт китайской стороны.

          Китай заинтересован и в развитии арктического туризма. Мы могли бы использовать китайские технологии, их подход к развитию отрасли.

Поддержало: 0
0 комментариев