Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Сейчас идет повышение ставок, и при таком градусе ситуация может «уйти в штопор»

Сейчас идет повышение ставок, и при таком градусе ситуация может «уйти в штопор»

Политолог
В ответ на новость:

Признание ДНР и ЛНР сломает сценарий саммита Путина и Байдена

Читать далее...

Сейчас идет повышение ставок, и при таком градусе ситуация может «уйти в штопор»

Подготовка к саммиту продолжалась параллельно со всей эскалацией ситуации. Президент Макрон с его идеей саммита, с которой согласились обе стороны появился не вдруг, но в тот момент, когда с одной стороны происходили силовые маневры, а с другой — сыпались угрозы радикальных санкций.

            Я думаю, переговорных инициатив было много.

            Интересно, что о встречи министров иностранных дел Лаврова и Блинкена объявили еще до того, как Макрон вчера провел свою посредническую миссию. Складывается ощущение, что задействован целый ряд параллельных каналов, и у каждого игрока есть свои цели. Условное посредничество Макрона, например, связано с тем, что в апреле во Франции президентские выборы.

            И если сейчас Макрону удастся содействовать организации этой встрече мировых лидеров, это даст ему дополнительные возможности в ходе избирательной кампании. 

            Повестка предстоящего саммита будет строиться вокруг трех требований России, которые были выдвинуты в декабре. Что касается его результативности, то, честно говоря, я вспоминаю только один случай, когда на саммит приезжали с целью его покинуть – это был 1960 г. Тогда также француз – генерал де Голль – организовывал саммит четвертки (СССР, Великобритания, США, Франция) по поводу Берлина. Но как раз перед самой встречей в СССР сбили самолет летчика Пауэрса, США не стали извиняться за этот инцидент, и Н.С. Хрущев поехал в Париж, чтобы хлопнуть там дверью и очевидно не договориться.

            В этот раз стороны все же поедут, чтобы договариваться. Удастся это сделать или нет – вопрос уже другой.

            Договориться можно о начале переговоров по безопасности в Европе. Это могут быть ракеты, учения и т.д., то есть широкий круг вопросов, который входит в третье декабрьское требование России. Таким образом, тема Украины будет встроена в более обширный контекст повестки.

            Но первые два российских требования уже были отвергнуты США и НАТО. Они касаются нерасширения НАТО на Восток и сворачивания военной деятельности Альянса на территориях новых его членов. В том виде, в котором требования были выдвинуты российской стороной, удовлетворять их вряд ли будут, хотя можно попробовать поискать компромисс.

            Аналитики предлагают компромисс не по решению отмены Бухарестского саммита НАТО о возможности приема в Альянс Украины и Грузии, а по введению некоего моратория на их вступление в НАТО. Но на длительный мораторий (на несколько десятилетий вперед, например, до второй половины XXI века) не пойдет западная сторона. Если говорить о цифре в 10-15 лет, то на такие условия уже не согласится Россия. Хотя, конечно, Украина вряд ли станет за это время членом НАТО.

            В России всерьез опасаются того, что для следующих российских поколений, т.н. миллениалов, темы безопасности, Украины и прочие будут менее значимы. Поэтому теперешнее поколение руководителей стремится не оттянуть прием Украины в Альянс, а сделать его невозможным и для следующих поколений, когда они станут заниматься политикой.

            Мораторий на длительный срок вызовет дезориентацию и украинской элиты, которая чувствует, что дела делаются в обход Украины в принципе, и что стране закрывают дорогу на Запад. США не могут и не хотят позволить, чтобы подобное ощущение распространялось.

            Мораторий на вступление Украины в НАТО – обсуждаемая в публичном пространстве тема. При том, что внешне кажется, что по ней можно договориться, но неизменно при ее обсуждении возникают перечисленные мною проблемы.

            В связи с этим договориться о чем-то в рамках предстоящего саммита будет очень сложно. В тему европейского урегулирования можно попробовать встроить тему урегулирования ситуации на Донбассе, хотя успех такой попытки не гарантирован.

            Остановит ли саммит войну?

            Я думаю, что то, что происходит сейчас – это очень серьезное завышение ставок обеими сторонами.

            Это не значит, что ситуация не может сорваться в штопор, особенно когда завышение ставок идет вокруг реального вооруженного конфликта на Донбассе, где действительно стреляют. В этом отличие нашей ситуации от Карибского кризиса, о котором сегодня также часто вспоминают. Поэтому все может сорваться, но на данный момент ситуация находится в управляемом режиме. Россия совсем не заинтересована в том, чтобы танковыми колоннами идти на Киев, а США совсем не заинтересованы в том, чтобы оказаться в ситуации, когда их возможности по вмешательству в конфликт будут ограничены санкциями и поставками оружия. Воевать американцы, разумеется, не станут.

            О подоплеке всей этой ситуации, я думаю, подробно мы узнаем только из дипломатических воспоминаний. И именно возможности дипломатии сегодня не стоит недооценивать.

Поддержало: 0
0 комментариев