Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Сейчас определенная автономность является вызовом для русской культуры и философии

Сейчас определенная автономность является вызовом для русской культуры и философии

Философ
В ответ на новость:

Андрей Смирнов: русская философия должна быть самостоятельной и без истерик

Читать далее...

Сейчас определенная автономность является вызовом для русской культуры и философии

Во-первых, русская философия все равно не будет в отрыве от западной мысли. Как бы Запад по отношению к России сейчас себя ни вел, существуют человеческие, профессиональные связи между философами всех стран, и они не тождественны политическим. В истории так было всегда. Какая-то связь с западной культурой, конечно, преобразится, но она останется для российской философии очень важной.

            Традиционно российская философия более западная, нежели восточная или африканская. Другое дело, что во многом отношения между культурами, в том числе, философские на уровне контактов в философском сообществе, тоже являются слепком отношений экономических.

            Россия, за редкими случаями индивидуальных философов, никогда на равных не конкурировала с западной философией в расчете на известность, цитируемость, продаваемость переводных изданий. Объединенная Европа, да и традиционные национальные философские государства как Франция, Германия, работают на себя и между собой общаются более тесно.

            Я не вижу большой беды, что «культура отмены» часто даже не только русской философии, но и русской культуры в целом, как-то изменит саму русскую философию. Мы не будем в ущербе, будем продолжать читать всю мировую литературу, философскую и шире гуманитарную, научную, будем в контексте.

             Будут ли к нам обращаться?

            И раньше этого особенно не было, можно назвать лишь нескольких философов, которые сделали себе карьеру и стали известными сопоставимо с той известностью, которая есть у западных философов: немецких, французских, итальянских и т.д.

            Сейчас определенная автономность, невостребованность определенных философских сюжетов, имен или направлений, которые нас ожидают,  являются вызовом для русской культуры и русской философии. Надо попытаться подать себя не как придаток, некую провинцию Европы, а как европейскую страну, которая сама создает канон, модель философских знаний, направлений, проблем в самых разных областях — и традиционных, и новых, связанных с нынешней ситуацией. Ее надо осмыслять.

            Началась новая интересная история.

Поддержало: 1
1 комментариев
  • Заволотный Владислав Григорьевич
    Заволотный Владислав Григорьевич
    Согласен с мнением Игоря Чубарова. Я развиваю линию философии идущую от досократиков к Платону,Аристотелю, Декарту, Лейбницу, Локку, Канту, Гегелю, Лосеву. Я открыл Математический метод философии, восемь уравнений которого с математической точностью описывают восемь форм сознания, восходящего к идее решения проблемы. Эти восемь форм сознания Гегель описал в своей знаменитой "Феноменологии духа", чисто интуитивно. В своем докладе на Философском Конгрессе в секции "Теории познания" я сообщил, что о моем математическом методе философии, согласно Платону, что-то знали "досократики". Возможно, развитие и применение этого метода составит славу российской философии. сократики".