Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Севастополь должен двигаться вперед

Севастополь должен двигаться вперед

Писатель
В ответ на новость:

Культурный шок Севастополя

Читать далее...

Севастополь должен двигаться вперед

Нужно понимать, что роль Севастополя в культурной жизни России колоссальна и будет только возрастать. Севастополь – это точка сборки русского пространства, русской цивилизации. И одним из пластов этого является значение Севастополя в культуре России. Причем мы говорим о различных культурных значениях: начиная со Льва Толстого и его севастопольских рассказов, заканчивая Пушкиным и его предисловием, написанным к «Руслану и Людмиле» именно в Севастополе; можно вспомнить и письменность, и тому подобные хрестоматийные вещи, которые порою неплохо проговаривать.

Другой вопрос заключается в том, что в Севастополе в последние десятилетия наблюдается огромный разрыв между великим прошлым и не очень великим настоящим. Это, конечно, печалит и печалит серьезно. Поэтому нужно стараться поднимать культурный статус Севастополя, в том числе и за счет возведения культурного кластера, который вызывает многие нарекания.

Например, многие уверены, что строительство самого здания кластера возле памятника Солдату и Матросу недопустима. На этом месте должны были построить музей ВОВ. Но сегодня там нет ничего и само место строительства представляло из себя руины. Это вообще не то место, которое можно изуродовать каким-либо зданием. Уверен, что у многих людей должно быть понимание, что Севастополь должен двигаться вперед, и что многих жителей города и туристов этот культурный кластер привлечет, а вовсе не оттолкнет. Мне странно видеть реакцию общественников, которые заявляют, что такое строительство – страшное преступление, но ведь мы и Сарыч обнесли забором. Почему против этого никто не борется?

В целом, культурные кластеры необходимы. Вопрос в том, как это реализуется. Очень часто подобные проекты выливаются в тупое накачивание денег, причем огромных, с выделением квартир для заслуженных работников культуры и т.д.  Если так случится и в этот раз с севастопольским кластером, конечно, это будет трагедией. Подобное диссонирует с русской культурой, а для Севастополя этот вопрос очень болезненный. Мы возвращались в Россию не для того, чтобы нас кормили культурным суррогатом.

Если же будет реализован вариант с развитием культурной, историософской составляющей города, если это станет укреплением связи с Россией, с материком, то строительство будет оправдано.

На развитие Севастополя сейчас выделяется достаточно денег, но мне видится, что должно идти особенное развитие именно местных инициатив, чтобы Россия приросла художниками, писателями, актерами Севастополя. Этого пока не произошло.

Если культурный кластер создаст поле развития для детей Севастополя, станет социо-культурным мостом с Россией, в проекте не будет ничего плохого. Но если же проект сделан исключительно  ради «распила», мы полностью дискредитируем идею.

Поддержало: 0
0 комментариев