Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
«Северный поток – 2» ушел в историю

«Северный поток – 2» ушел в историю

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

«Северный поток-2» как сакральная жертва

Читать далее...

«Северный поток – 2» ушел в историю

Европа сможет обойтись без «Северного потока – 2», но это будет стоить ей дополнительных денег. Проект «СП – 2» должен был дать европейцам возможность получать газ по предпочтительному маршруту, по которому уже есть первый контракт с Австрией, заключенный еще до начала работы нового газопровода. С запуском «СП – 2» в Европу шли дополнительные объемы газа, без него об этом можно пока забыть.

С точки зрения текущей ситуации, не произошло вообще ничего. Проект как был в стадии заморозки сертификации, так и остается. Но произошло важное событие: США ввели санкции против компании-оператора «Nord Stream 2», а это означает, что компания не сможет нормально работать, даже если проект «Северного потока – 2» будет сертифицирован.

Другими словами, «Северный поток – 2» ушел в историю.

В среднесрочной перспективе существует лишь призрачный шанс на его перезапуск, но в другом варианте. Американцы отменяют санкции в течение десятков лет, поэтому рассчитывать на то, что перезапуск «Северного потока – 2» состоится скоро, не стоит. Да и европейцы вряд ли в ближайшем будущем о нем заговорят.

Как ни странно, но потеря «СП – 2» если и отразится на российской экономике, то только положительно, потому что на аутсорсе «Северного потока – 2» «Газпром» получал дополнительную маржинальность, которую можно оценить в минимальном диапазоне от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров газа. Во время отсутствия «СП – 2» цена на газ была очень высокой, и за это время «Газпром» на дополнительной маржинальности заработал больше, чем стоит весь проект «Северный поток – 2» вместе взятый.

С точки зрения экономики, как ни парадоксально, проект себя окупил. Он получился эдаким «засланным казачком», на который все обратили внимание и бросили силы на борьбу с ним, а в выигрыше оказался «Газпром», продавший газ с большей доходностью.

Если бы «Северный поток – 2» заработал в 2019 году, «Газпром» не заработал бы дополнительные десятки миллиардов долларов прибыли на газовом рынке. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Прибыль «Газпрома» же – это и дополнительные налоги, и дивиденды в российский бюджет, а для многих россиян – это и возможность участия в социальной газификации, на которую у «Газпрома» теперь точно есть деньги.

Поддержало: 0
0 комментариев