Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Система ЕГЭ позволяет эффективно отбирать студентов и препятствует коррупции

Система ЕГЭ позволяет эффективно отбирать студентов и препятствует коррупции

Эксперт по образованию
В ответ на новость:

Что придет на смену Единому государственному экзамену?

Читать далее...

Система ЕГЭ позволяет эффективно отбирать студентов и препятствует коррупции

Наш университет работает с онлайн-поступлением вот уже вторую приемную комиссию. Под это была разработана специальная информационная среда университета. Это намного удобнее, чем идти непосредственно в ВУЗ и подавать документы. Особенно это актуально для иногородних студентов, да и по Москве не нужно разрываться между несколькими ВУЗами и стоять в очередях.

Однако такой подход требует разработки дружелюбной информационной среды. Если ее нет, то онлайн-поступление превращается в дополнительные проблемы. В МГПУ в этом отношении выработана своя система, понятная и простая для абитуриентов. Хороша и идея, что на портале «Госуслуг» можно зарегистрироваться и подать документы, но пока она требует известной степени доработки. Когда пройдет время и министерство изучит эти вопросы, ВУЗы проведут интеграцию своих платформ с «Госуслугами». В условиях пандемии это особенно эффективный механизм. К тому же онлайн-поступление демонстрирует степень продвинутости университета, информационная среда демонстрирует качество ВУЗа абитуриентам.

Что касается единого государственного экзамена (ЕГЭ), который также проходит в цифровом формате, то – это объективный способ отбора студентов. В существующих реалиях ЕГЭ позволяет объективно отобрать студентов. Все абитуриенты находятся в одинаковых условиях и сдают одинаковый профессионально разработанный экзамен. Кстати, большое заблуждение считать, что нынешний экзамен – только тесты. Это уже давно не так.

Помимо прочего, ЕГЭ – это еще и способ борьбы с коррупцией. У всякого хорошего лекарства есть побочные эффекты, но польза от него их перевешивает. ЕГЭ – это правильный механизм, и его критика носит, скорее, популистский характер. Никто из оппонентов ЕГЭ не может сказать, в чем именно он плох. Порой не самый высокий уровень образования выпускников, который проявляется благодаря этому экзамену, — повод для вопросов к школе, а не к экзаменационной системе.

Подобный механизм единого государственного экзамена применяется во многих странах мира. Специалисты, которые давно и профессионально с ним работают, говорят, что сейчас российский опыт по приему госэкзаменов изучается и активно тиражируется коллегами из других стран.

Но самое главное, что ЕГЭ не зависит от человеческого фактора, можно сдать экзамен и поступить в любой ВУЗ, где ты не столкнешься с комиссией, которая может требовать взятку и пр. А для творческих специальностей и ВУЗов, где важны определенные профессиональные навыки, оставлены еще и профессиональные экзамены.

Поддержало: 0
0 комментариев