Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Ситуация вокруг ИФ РАН заставила нас вспомнить забытое понятие «солидарность»

Ситуация вокруг ИФ РАН заставила нас вспомнить забытое понятие «солидарность»

Политолог
В ответ на новость:

Институт философии РАН возглавит академик Гусейнов

Читать далее...

Ситуация вокруг ИФ РАН заставила нас вспомнить забытое понятие «солидарность»

На мой взгляд, ключевая причина неуспеха назначения на пост врио директора Института философии РАН Анатолия Черняева — то, что, несмотря на его многолетнюю работу в Институте, внутри самого ИФ РАН не нашлось сколь-нибудь значимого количества коллег, готовых выступить публично в его пользу.

Это обнулило все те немаленькие козыри, которые он имел поначалу: административная поддержка, дружественные ему медиаресурсы и активное участие на его стороне Зиновьевского клуба. Оказалось, что всё это не стоит ничего — при условии консолидированной позиции внутри коллектива Института. Иначе война писем поддержки из внешних дружественных структур могла бы продолжаться долго и ни к чему бы не привела. При этом бросалось в глаза, что эта консолидация не столько за прежнее руководство, сколько против нового назначения; и, в свою очередь, не столько против персонально Черняева, сколько против игнорирования мнения коллектива, попытки навязать извне административное решение.

Можно сказать, что это редкий в наше время успешный опыт борьбы за академическую автономию, за право голоса в диалоге с административной системой, рассматривающей вопрос о назначении руководящих кадров в таких структурах как свою исключительную привилегию.

Это возвращает нас к изначальному смыслу забытого уже понятия «солидарность» — когда, несмотря на любые внутренние противоречия, в отношениях с внешними институциями то или иное сообщество выступает консолидированно, исходя из логики борьбы за права не отдельных личностей, а самого сообщества как целого.

Поддержало: 0
0 комментариев