Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Советский Союз возможен только при слове «советский»

Советский Союз возможен только при слове «советский»

Журналист
В ответ на новость:

Советский Союз возможен только при слове «советский»

Читать далее...

Советский Союз возможен только при слове «советский»

Советский Союз возможен только при слове «советский». СССР предполагал вовлечение в политику большой массы людей, он был социально-модернизационным проектом по сути и духу. У российской власти же традиционалистский  де-модернизационный (для большинства) проект и, как следствие, режим, направленный на восстановление постмодернистского симулякра Российской Империи.

            Что касается возможного вхождения в состав РФ Южной Осетии, то это просто аннексия территории, где проходили этнические чистки. Оттуда были изгнаны десятки тысяч грузин, там были разрушены грузинские православные церкви. Получается странная история: православная Россия воюет с православной Украиной и православной Грузией, но дружит с другими государствами, неправославными, такими как Армения.

            Когда началась спецоперация России в Украине Грузия изначально заняла нейтральную позицию. В тюрьму был посажен Михаил Саакашвили, причем чуть ли не пожизненно. Грузия избегает разговоров о вступлении в НАТО, с трудом пускает к себе навальнистов. И вдруг внезапно поступает это заявление Южной Осетии. Грузия нам этого не простит.

            Скорее всего, эту тему продвигает определенное  лобби, и это страшно. Здесь нет никакой аналогии с Крымом: там был проведен референдум, и там не было этнических чисток. В Осетии у всех потенциальное грузинское гражданство, что дает им возможности получать льготы, например, у них есть доступ к грузинской банковской системе, то есть они могут пользоваться картами Visa и Mastercard, могут получать бесплатную медицинскую помощь (а в Грузии очень хорошая медицина), могут путешествовать по миру со своим грузинским паспортом – из Тбилиси самолеты летают повсюду.

            Осетия и Грузия – это потенциально богатый торговый посреднический регион. Там проходят два торговых пути: один – Рокский туннель, далее из Цхинвала до Гори, второй – Верхний Ларс. От Гори до Тбилиси ехать быстро, и по этому пути могут идти товары. Уничтожение первого пути сделает Южную Осетию нищим регионом, ведь останется только второй путь. И о каком воссоздании СССР может идти речь?

Поддержало: 0
0 комментариев