Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Создание свободных экономических зон в принципе бессмысленно без параллельных изменений политики страны

Создание свободных экономических зон в принципе бессмысленно без параллельных изменений политики страны

Экономист
В ответ на новость:

Крупнейшие компании готовятся к переезду в российские оффшоры

Читать далее...

Создание свободных экономических зон в принципе бессмысленно без параллельных изменений политики страны

Идея свободных экономических зон появляется тогда, когда нужно развивать либо какое-то направление экономики, либо какой-то регион. Когда нет возможности создать условия в целом для страны, но для конкретного региона такая возможность имеется. Наиболее известные случаи подобного – это свободные экономические зоны Китая, которые росли опережающими темпами по отношению к китайской экономике и из-за которых случилось «экономическое чудо» Китая.

У России в отличие от Китая опыт создания свободных экономических зон не самый удовлетворительный. Байконур, Калмыкия, все эти проекты в итоге превращались в большую кампанию по «отмыванию» денег, когда фирмы там регистрировались, не платили налоги, но нового ничего и не появлялось, не было никакого развития. Кроме оптимизации налогов такой подход ничего не давал.

Причин этого несколько, и одна из основных – негативный инвестиционный климат. В рамках существующей макроэкономической политики регулирования стране значительно удобнее быть «бензоколонкой», чем что-либо производить. Но бензоколонка большой добавленной стоимости не приносит, поэтому каждый раз образуется черная дыра, и каждый раз с удивлением говорят о том, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Поэтому, с моей точки зрения, создание такого рода зон должно быть связано с тем, что в целом происходит в стране. Вне этой связи – это бессмысленные мероприятия, которые лишь помогут конкретным людям положить конкретные деньги в свой карман.

Привлечь иностранные компании в т.н. «русские оффшоры» при нынешней, в том числе и внешней политике, России также будет очень проблематично.

Поддержало: 0
0 комментариев