Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
США делают все, чтобы затянуть переговорный процесс, поощряя Киев противостоять России до последнего украинца

США делают все, чтобы затянуть переговорный процесс, поощряя Киев противостоять России до последнего украинца

Политолог (НИУ ВШЭ)
В ответ на новость:

The Wall Street Journal: Высказывание Байдена о Путине вызывает тревогу у западных союзников

Читать далее...

США делают все, чтобы затянуть переговорный процесс, поощряя Киев противостоять России до последнего украинца

США делают все, чтобы затянуть переговорный процесс, всячески поощряя Киев противостоять России до последнего украинца. Байден и США вообще не говорят публично о политико-дипломатическом урегулировании ситуации, о каком-либо соглашении. Об этом говорят президент Макрон, канцлер Шольц, президент Эрдоган, но только не американский лидер.

            Точно также о подобном не говорят и поляки, которые сейчас действуют в тандеме с США, и не говорят британцы, которые также проводят политику конфронтации. Таким образом, мы видим, что единства на Западе нет, существуют условные «партия войны» и «партия мира». США возглавляют «партию войны», выступая за то, чтобы продолжение конфликта ослабляло и истощало Россию, это их основная цель и это было ясно еще до соответствующего высказывания Байдена.

            Однако стабилизация ситуации на Украине и реализация мирного соглашения, которое все-таки может быть достигнуто, потребуют диалога с США, а также того, чтобы американцы, как минимум, признали возможное политико-дипломатическое соглашение. Недавно в этом смысле тревожно высказался Энтони Блинкен: Соединенные Штаты могут быть не удовлетворены соглашениями между Москвой и Киевом, даже если их удастся достичь. Блинкен сказал, что целью подобного соглашения, с точки зрения США, должно быть не урегулирование конфликта, а лишение России возможности в принципе напасть на кого-либо из своих соседей. И это фундаментально иная постановка вопроса: в логике США речь должна идти о демилитаризации Российской Федерации, а не Украины.

            Заявление Байдена и его фраза о российском президенте, которая была, конечно, экспромтом, отражает направленность американской администрации на долгосрочную конфронтацию, гибридную войну с Россией до победного конца. Речь идет не столько об Украине, сколько о стратегическом курсе США, который может быть обозначен как жесткая конфронтация вплоть до смены правящего режима в России.

            Варшавские заявления Байдена неслучайны. Конечно, теперь поведение Белого дома объясняют эмоциями, делая хорошую мину при плохой игре, но они действительно отражают политику США. Есть многие свидетельства подобного, в частности, недавняя статья британского историка Найла Фергюсона в агентстве Bloomberg ,  в которой он приводит практически аналогичное высказывание высокопоставленного представителя администрации Байдена на закрытом мероприятии: США не должны расслабляться до тех пор, пока не произойдет смена режима в России.

            Это означает и жесткие санкции, и интенсивное давление, и подогревание конфронтации до тех пор, пока не будет создана безвыходная для России ситуация, при которой, по мнению Белого дома, может произойти смена власти. И нужно понимать, что это реальная политика администрации. Это война, которую они будут продолжать до своей победы. Они могут не рассчитывать победить в этом году или в следующем, но жесткая конфронтация будет продолжаться. Пока США не рассматривают возможность перехода к мирному сосуществованию. Соединенные Штаты делают ставку на тотальное сдерживание России и войну с ней, но не прямыми боевыми действиями, а с использованием всех остальных инструментов.

Поддержало: 2
0 комментариев