Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Стамбульские переговоры маркируют реальное движение сторон к перемирию

Стамбульские переговоры маркируют реальное движение сторон к перемирию

Политолог
В ответ на новость:

Стамбульские переговоры маркируют реальное движение сторон к перемирию

Читать далее...

Стамбульские переговоры маркируют реальное движение сторон к перемирию

Кажется, стамбульские переговоры маркируют реальное движение сторон к перемирию, которое, вне всякого сомнения, окажется не простым и не легким. Далее — вопрос, каким станет будущая Россия, как она будет переживать свою неизбежную изоляцию от Запада, как она справится с ощущением своего «изгойства». Не приведет ли это чувство «отверженности» к новому истерическому срыву, к новому желанию выяснить отношения с «русофобами» и «неонацистами»?

         Я очень опасаюсь, что такое желание неизбежно возникнет, и оно столь же неизбежно окажется чревато срывом в очередную конфронтацию. Поэтому какая-то жесткая идеология нужна — и, я убежден, такой идеологией может явиться только русский изоляционизм, готовность спокойно принять факт цивилизационного развода с «коллективным Западом» при недопущении амбициозных милитарных планов изменения параметров этого «развода».

         Очевидно, что русскому изоляционизму придется выдерживать удар с двух сторон. С одной стороны, сторонники милитаризма, которые не могут успокоиться по поводу того, что какие-то части постсоветского пространства хотят — ошибочно или нет — влиться в пространство Евро-Атлантической цивилизации, будут обвинять изоляционистов, или же русских палеоконсерваторов, в пораженчестве.

         С другой стороны, наши реальные пораженцы, ультралибералы, в духе политолога Владимира Пастухова, уже выступившего в «Новой газете» со своего рода идеологическим манифестом «Операция Русская хромосома», вне всякого сомнения, скажут, что единственная возможность избежать повторения нового милитаристского срыва — это исключение православия из общественной жизни, проведение идеологических люстраций и пр. Эти люди точно также станут во всем обвинять консерваторов. Поэтому наша задача — доказать, что единственный способ избежать нового столкновения — это дать понять российской власти и населению Россию, что выживание страны и выживание всего человечества возможны только в случае понимания неизбежности раздельного существования нашей страны и «коллективного Запада».

         Никаких иных вариантов просто нет. «Коллективный Запад» на глазах сплачивается в единое супергосударство, мы явно не сможем занять там достойное нас место. Играть мускулами совершенно бессмысленно. Наша задача — строить свой мир за пределами Европы и Запада, не надеясь когда-либо в обозримом будущем снова почувствовать себя «европейцами».

Поддержало: 0
0 комментариев