Во всем мире ситуация с пандемией резко ускорила развитие онлайн-возможностей в сфере образования. И если все, что связано с содержательной частью, вызывает вопросы, то в части, связанной с формальностями, очевидно, что за онлайн-средой будущее. И, чем быстрее будет она развиваться, тем лучше.
Сейчас в Москве ввели медицинские справки из поликлиник в онлайн-режиме, т.е. если ребенок пропустил школу, то справка о состоянии здоровья непосредственно передается в школу. Также нет никаких претензий (кроме порой возникающих технических заминок) к онлайн-дневникам, журналам и другим инструментам работы. Это уже не будущее, а настоящее.
Передача документов для приема в ВУЗ с помощью технологий, это совершенно нормальный процесс, который отнимет у абитуриента гораздо меньше времени. Более того, подобные меры лучше контролируют подлинность данных. Когда возник реестр ВУЗовских дипломов, появилась возможность исключать фальсификации, продающиеся в каждом переходе метро.
Что касается государственной итоговой аттестации, то она, безусловно, необходима. От независимой аттестации невозможно отказаться. Я помню, что было до введения системы ЕГЭ, когда на школьных экзаменах всем педагогическим составом по десять раз переписывались медальные сочинения, контрольные по математике и т.д. В ВУЗах постоянно происходили коррупционные скандалы, связанные с приемом студентов.
Независимая система экзаменов есть во всем мире. Но сама система ЕГЭ в ее нынешнем варианте, конечно, вызывает вопросы. Содержательная часть ЕГЭ стала лучше, что демонстрирует действенность общественной дискуссии по данной теме. Однако же были продемонстрированы и уже неустранимые недостатки системы единого государственного экзамена.
Школьные предметы разнятся, например, литература и математика. Каждый предполагает свой аппарат, цели, задачи, и поэтому контролировать знания различных предметов невозможно одинаково. В ЕГЭ же все подчинено не целям предмета, не его содержанию, а удобству компьютерной обработки данных. И это базовый порок системы, который невозможно устранить, если не пересматривать всю систему вообще, которая на сегодняшний день ограничена и очень уязвима. Поэтому необходимы различные формы и виды самого независимого экзамена.
Мы готовим детей не к действиям в чрезвычайных ситуациях, мы хотим проверить их знания по предмету. И поэтому совершенно непонятно, почему ЕГЭ сдают за одну-две недели. Сегодня – один предмет, а завтра – уже совсем другой. Государству давно следовало бы открыть независимые центры контроля знаний, с тем, чтобы ученик в любое время года мог сдать итоговый экзамен по предмету. Например, курс географии заканчивается за год до окончания других предметов, почему ее не сдать раньше?
Экзамены – вещь неприятная, и контроль за их проведением должен быть довольно жесткий, но обязательно уважительный к ребенку, в том числе включая в себя возможность пересдачи самого экзамена. Почему не дать детям эту возможность? Мы же хотим проверить уровень знаний, а в день экзамена кто-то может плохо себя чувствовать, например.
Стоило бы вообще задуматься над тем, почему мы так держимся за все эти экзамены. Что плохого в желании подростка после окончания школы идти учиться дальше? Он ведь идет не в бандиты, не хочет что-то украсть, он хочет дальше учиться. Почему, когда он в 4 классе переходит в среднюю школу, мы всеми силами ему помогаем, даже если он слабоват. Почему после 9 класса мы говорим ему: «Да, продолжай учиться». И почему после 11 класса ученик не может поступить в ВУЗ из-за половины балла? Я считаю, что всем, кто сдавал предыдущие экзамены (в 9 классе, например) нужно давать возможность учиться дальше, правда, и не так, как это происходит сейчас, когда после поступления в ВУЗ с большим трудом можно отчислить студента, что происходит редко. Необходимы строгие экзамены на каждом учебном курсе, которые и станут самым эффективным методом отбора студентов.