Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Страх перед будущим существовал всегда, во всех поколениях

Страх перед будущим существовал всегда, во всех поколениях

Футуролог
В ответ на новость:

Искусственный интеллект трансформирует рынок труда

Читать далее...

Страх перед будущим существовал всегда, во всех поколениях

Страх перед будущим существовал всегда, во всех поколениях. Луддиты ломали станки, страх перед автомобилями заставлял появиться закон, чтобы перед первыми самодвижущимися машинами шел человек с красным флагом. И причины подобных страхов всегда одинаковы: люди живут представлениями о будущем, ориентируясь на технологии сегодняшнего дня.

Мыслить о будущем, представляя изменение технологий во времени, могут лишь достаточно профессиональные люди, эксперты, футурологи. Большинство же людей, когда слышит, например, слово «автопилот» для автомобиля, представляют себе его сегодняшнюю версию, максимум, третьего поколения, который на данный момент, действительно, опасен для человека. Известны случаи, когда автопилотируемые машины попадали в аварии, и достаточно одной трагической истории, чтобы человек боялся.

Грузовой и маршрутный беспилотный транспорт, беспилотные тракторы и роботизированные беспилотные автомобили поедут по улицам тогда, когда автопилот достигнет уровня четвертого поколения, приближаясь к пятому. Автопилоты пятого же поколения сконструированы, но пока еще далеки от промышленного внедрения. И такой механизм будет лучше человека, но чтобы он вызывал доверие, должно пройти много лет, должна быть создана соответствующая среда, при которой роботизированные автомобили будут не только видеть каждого пешехода, рассчитывая траекторию его движения, но даже видеть кошку или собаку, или другие мало заметные элементы по ходу движения. И в горизонте 25-30 лет такой автопилот появится.

Общество же представляет себе новые технологии такими, какими они являются сегодня. И на сегодняшний день искусственный интеллект, роботизированная техника еще недостаточно совершенны, поэтому и не вызывают доверия, но это не значит, что они не будут вызывать доверие в будущем.

Страхи и опасности технологий сильно преувеличены. Гораздо больший риск представляют вирусы, бактерии, природные катастрофы, столкновение с космическим объектом и т.д., это более сокрушительно, чем технологические риски.

Поэтому изменились и взгляды современных футурологов на то, что же ждет нас в будущем. 10 лет назад известные эксперты и технологические инвесторы-футурологи рисовали образ будущего. И такие люди как Рэй Курцвейл и тот же Илон Маск говорили, что будущее — это технологическая сингулярность, то состояние когда искусственный интеллект станет мощнее человеческого разума, что несет в себе большую опасность.

За 10 лет мнение ключевых футурологов мира сильно поменялось. Концепция опасности искусственного интеллекта ушла в прошлое и совершенно оправданно забыта.

В последнее время люди, которые занимаются аналитикой будущего, пришли к консенсусу, что будущее – это человекоцентричная экономика, антропономика, которая будет ориентирована именно на человека, его комфорт, здоровье, продолжительность жизни. И эта концепция станет основной для всего XXI века.
Все технологии, которые будут применяться, в том числе и роботизированные, будут ни чем иным как инфраструктурой для помощи человеку в решении человекоцентричных задач. И законодательное регулирование, и общественное мнение, и разработки будут направлены именно на то, чтоб создавать такие технологии, которые будут в конечном итоге подконтрольны человеку.

Поэтому нашествия роботов и захвата власти искусственным интеллектом не предвидится. Страх перед подобным отчасти был спровоцирован Голливудом и его фантастическими фильмами. Эта тема навязана обществу, популярна, но абсолютно нереальна.

Поддержало: 0
0 комментариев