Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Страны больше не могут бороться с киберпреступностью порознь

Страны больше не могут бороться с киберпреступностью порознь

Предприниматель
В ответ на новость:

Россия, США и кибербезопасность: надежда на сотрудничество

Читать далее...

Страны больше не могут бороться с киберпреступностью порознь

Не первый раз Россия обращается к мировому сообществу с призывом о сотрудничестве в борьбе с киберпреступлениями. Существует Интерпол, но его сфера воздействия распространяется на «материальные», физические преступления, а кибер-истории рассматриваются только в связи с таковыми, но не как самостоятельный субъект нарушения закона. 

Не расследуются, к примеру, DDos-атаки, а вот торговля оружием, незаконный оборот наркотиков – действительно исследуется. Однако необходимо понимание того, что сотрудничество в рамках кибербезопасности предполагает под собой некий отказ от суверенитета. По сути, государство доверяет решение серьезных проблем другой стороне, не рассматривая их с точки зрения собственного судебного производства.  

Когда десять лет назад стали появляться первые признаки опасных вирусов, когда государство поняло то, о чем говорил Евгений Касперский и все его коллеги, Россия начала разговоры о международном сотрудничестве в рамках безопасности IT-сферы. Но на тот момент другие государства не имели понимания того, что происходит. К информационной индустрии не очень серьезно относились. Какие преступления могут быть с помощью компьютеров? В целом, все решалось в рамках исторически сложившихся объединений – НАТО, ЕврАзЭС.  

На рынке информтехнологий все зависит от главного игрока IT-индустрии – США. И до тех пор, пока не было скандала с выборами Дональда Трампа, пока хакеры не остановили крупнейший американский трубопровод, Вашингтон не сознавал размаха существующей угрозы. Теперешнее развитие международного сотрудничества по кибербезопасности стало возможным только благодаря вот этим потрясениям. 

Россия раньше Соединенных Штатов столкнулась с проблемами кибербезопасности. Однако и сейчас можно говорить о том, что разные страны в этом плане идут по своим союзническим линиям. Мы сотрудничаем в рамках ЕврАзЭС  по предотвращению DDos-атак. Например, если на территории Казахстана обнаружатся серверы, которые будут осуществлять атаку на Россию, их довольно быстро заблокируют.  

Надо учитывать то, что в интернете все происходит очень быстро. Скорость совершения преступлений мгновенная. Необходимо моментально отслеживать след киберпреступления. Но уровень взаимного недоверия сегодня это не позволяет сделать. Единой модели же противодействия киберпреступности нет. Есть локальные договоренности, но в целом страны действуют разрозненно, что позволяет преступникам вести свою деятельность.  

Я думаю, что в течение года-двух ситуация изменится. Для всех станет очевидным, что виртуальность превращается в реальность и нужно договариваться о способах и методах борьбы с киберпреступностью. Обеспечить границы интернет-пространства крайне проблематично. Даже защищенный своей Great Firewall Китай нуждается в сотрудничестве. Для основных стилей преступлений он закрыт, но для условного шпионажа – нет.  

Ущерб, который начали причинять киберпреступления, стал слишком ощутим, чтобы его не замечать. Это серьезные преступники с серьезными деньгами, и договариваться вынуждены будут все, нельзя оставлять анклавы без контроля. Сейчас мы добрались до той точки, когда даже из-за политических разногласий ситуацию с киберпреступностью нельзя игнорировать, а нужно противодействовать ей сообща.

Поддержало: 0
0 комментариев