Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Судьба русского консерватизма тесно связана с ходом спецоперации

Судьба русского консерватизма тесно связана с ходом спецоперации

Историк
В ответ на новость:

Судьба русского консерватизма тесно связана с ходом спецоперации

Читать далее...

Судьба русского консерватизма тесно связана с ходом спецоперации

Судьба русского консерватизма тесно связана с ходом украинской спецоперации РФ, ибо дискурсивное обеспечение последней во многом заимствовано из идейного арсенала первого. Более того, подавляющее большинство современных консерваторов спецоперацию горячо поддержали и высказались гораздо более радикально, чем официальный агитпроп, призывая к полному демонтажу Украины как суверенного государства и ликвидации «украинства» как якобы искусственного политического проекта.

         Таким образом, актуальный русский консерватизм взял на себя часть ответственности за происходящее и за, несомненно, тяжкие последствия этого. Если «горячая» конфронтация двух славянских держав сохранится надолго, в этом случае такой имперско-милитаристский консерватизм вполне может стать государственной идеологией.

         Если же произойдёт переход на мирные рельсы, он будет тотально скомпрометирован. В таком случае встанет вопрос о его серьёзной ревизии.

         Произойдет ли такая ревизия в духе американского палеоконсерватизма? Насколько я понимаю, один из ключевых элементов последнего – изоляционизм. Но в русском консерватизме этот элемент крайне слаб, он совершенно задавлен мейнстримом – мессианистским или прагматическим империализмом. И это касается не только нынешних спикеров, но и классиков – будь то Данилевский, Леонтьев, Вл. Соловьёв или Струве.

         Сегодня империалистами будут выглядеть даже мыслители, некогда имевшие репутацию изоляционистов, например, Михаил Меньшиков, или даже Солженицын с его проектом «Российского союза». Поэтому источников для обновления русского консерватизм в стиле «назад к …!» я не вижу.

         Потенциальным реформаторам придётся произвести радикальнейшую переоценку ценностей, отказаться от основ русской консервативной традиции и выдержать сопротивление чрезвычайно многочисленных и агрессивных ревнителей старины. Так что шансы невелики. 

Поддержало: 1
0 комментариев