Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Существует множество арктических проектов, где сотрудничество Европы и России будет и выгодно, и обосновано

Существует множество арктических проектов, где сотрудничество Европы и России будет и выгодно, и обосновано

Эксперт по арктической зоне
В ответ на новость:

Европа заявила о своих правах на Арктику

Читать далее...

Существует множество арктических проектов, где сотрудничество Европы и России будет и выгодно, и обосновано

Решение Еврокомиссии по запрету разработки углеводородов в Арктике было ожидаемо. Конечно, поступили комментарии в духе: «А какое вообще Европейский Союз имеет отношение к Арктике», но не нужно забывать о том, что многие члены Арктического совета являются и членами ЕС. И Позиция Европы по отношению к деятельности России в Арктике очевидна. Как и США, европейские страны являются нашими оппонентами и всерьез предъявляют претензии по нашей деятельности в арктической зоне.

Этот шаг Еврокомиссии связан в первую очередь с объявленной декарбонизацией России. Президент РФ на Российской Энергетической неделе заявил, что к 2060 году мы становимся углеродо-нейтральной страной. Таким образом, мы четко идем по тому пути, который наметила ООН и который закреплен в Парижском соглашении. Предъявить нам претензии по этому вопросу сейчас нелегко, хотя раньше таких претензий было много. Сомнений в декарбонизации страны нет, и, соответственно, сейчас нашими оппонентами ведется подмена тезисов. Теперь Россия получает претензии по деятельности в Арктике.

Сам по себе запрет на добычу углеводовов на арктическом шельфе – это некая вещь в себе. В России нет особенных технологий для работы на шельфе, разрабатываем мы всего одну шельфовую точку добычи нефти – Приразломное месторождение. Поэтому подобный запрет Еврокомиссии вряд ли будет иметь серьезные последствия.

Однако же, если мы будем разрабатывать в арктической зоне другие проекты, то добьемся куда больших успехов. Необходимы проекты, связанные с газохимией и нефтехимией, где добываемое сырье будет сразу перерабатываться и транспортироваться. Подобные проекты работают и на снижение экологического ущерба, и на повышение добавочной стоимости.

В этой области открывается широкое поле для взаимодействия России и ЕС именно по арктической зоне. Возможно запустить проекты, напрямую связанные не только с сокращением нефтедобычи, но с улучшением экологической безопасности региона.

Вместе со странами Баренц-региона в этой части Арктики возможно развивать и проекты, связанные с повышением углеродной нейтральности в горнодобывающей, нефтедобывающей сфере, в самой нефтепереработке и нефтетранспортировке. Такого рода взаимодействие важно и для ЕС, и для России.

Для развития экономики Северного Ледовитого океана нужно создавать совместные туристические проекты, а также проекты, связанные с переработкой биоресурсов. Сейчас в Архангельской области эта сфера активно развивается.

Я считаю, что и России, и европейским странам очень важно совместно заниматься научно-исследовательской деятельностью в Арктике, а не запрещать что-либо друг другу, тем более, что вряд ли подобные меры будут эффективны.

Поддержало: 1
0 комментариев