Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Такие стажировки очень нужны

Такие стажировки очень нужны

Эксперт по образованию
В ответ на новость:

Правительство Москвы приглашает студентов и выпускников вузов на стажировку

Читать далее...

Такие стажировки очень нужны

Я считаю, что это одна из очень продуктивных инициатив приглашать молодежь для разработки цифровых продуктов по разным направлениям, причём замечательно, когда такие возможности есть буквально в приложении. Сегодня уже даже люди старшего поколения, пенсионеры, переходят на цифровые приложения, и в этом смысле продвижение различных приложений очень важно. Мы видим, что как только сделали цифровое приложение для сертификатов по дополнительному образованию, оно стало гораздо более активно развиваться и быть востребованным, а не только через порталы госуслуг.

Важно это и для оплаты коммунальных услуг, и для записей на те или другие мероприятия — очень нужны такие сервисы и в программе «Активный гражданин», и программе «Активное долголетие». Это действительно позволяет жителям реально включиться в жизнь города, потому что коммуникации сегодня происходят несомненно через цифровые приложения. Разрабатывать их и делать удобными могут, конечно, студенты, молодёжь. Эти интерфейсы с учётом того, что они потом могут быть скачаны, установлены, составляют основу новой коммуникации, новой социальной сети в любом мегаполисе, и тем более в Москве.

Замечательно, что Москва предлагает такие стажировки студентам. А дальше тех, кто сумел себя проявить, для кого это оказалось перспективной работой, готовы трудоустраивать. Мне кажется, это тоже очень хорошая инициатива, потому что какие бы ни были собеседования при трудоустройстве, довольно трудно оценить потенциал человека, его мотивацию работать и быть креативным в этом сегменте. Поэтому когда после стажировки идёт трудоустройство уже тех сотрудников, которые проявили себя, смогли влиться в коллектив, смогли быть результативными, — это очень важно.

Напомним, что очень многие западные компании, которые приходили в Россию, в частности, в Калуге — и немецкие автоконцерны, и кондитерские фирмы: все они сначала брали тех, кто проходил обучение. А они заключали контракт с нашими колледжами и сами туда завозили оборудование, преподавателей и брали этих ребят на стажировки, — и только после этого действительно лучшим предлагали контракты для трудоустройства. Эта идея обучения, стажировки и после этого действительно хороший шанс на интересную и устойчивую работу с гарантированным заработком: несомненный результат усилий самого человека, и стажировка здесь прекрасный инструмент.

Для Москвы это прекрасная практика вовлечения студентов в очень востребованные направления развития города, ориентированные на жителей, тех, кто приезжает жить и работать в Москву, для туристов.

И здесь есть ещё одно направление. Хорошо, если эти сервисы связаны между собой, потому что сегодня очень часто приходится пользоваться разрозненными сервисами, интеграция между ними тоже затруднена. И все мы, конечно, уже ориентируемся в пространстве благодаря таким сервисам. Это касается транспорта, коммуникаций, календаря культурных событий, выставок, экскурсий. Это касается возможности купить любые билеты, причём они продаются со значительной скидкой. Очень многие переходят на абонементы, и культурные залы и театры предлагают сегодня такие абонементы, которые можно на цифровой платформе увидеть и заказать.

Я уверена, что это будет грамотно оформлено с точки зрения трудовых взаимоотношений именно как стажировка, и это один из лучших механизмов трудоустройства молодёжи на госслужбу в Москве. Ещё раз подчеркну, что просто собеседование, тем более даже рекомендации сегодня оказываются не вполне эффективными. Хочется увидеть, насколько сам человек смог себя проявить и быть результативным на том или другом месте работы.

Поддержало: 0
0 комментариев