Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Талибы никогда не откажутся от наркопроизводства в Афганистане

Талибы никогда не откажутся от наркопроизводства в Афганистане

Военный эксперт
В ответ на новость:

«Талибан»* у власти: будущее афганского наркопроизводства

Читать далее...

Талибы никогда не откажутся от наркопроизводства в Афганистане

Афганистан является крупнейшей наркопроизводящей страной в мире. Он представляет реальную угрозу с точки зрения наркотранзита и наркотрафика для всего постсоветского пространства: созданы отлаженные каналы поступления наркотиков сначала в бывшие среднеазиатские республики СССР, ныне страны СНГ, дальше уже в Россию, а через Россию и в Европу. Это угроза реальная, осязаемая, с которой мы сталкиваемся практически ежедневно. За те практически два десятилетия, которые США контролировали Афганистан, они не смогли помешать этому процессу. И сегодня афганский наркотрафик – это реальный вызов и угроза национальной безопасности России.

Талибан (запрещенная в России организация) отличается исключительной прагматичностью, поэтому было бы наивно ожидать, что произойдет отказ от  тех финансовых потоков, которые приносят Афганистану наркотики. Более того, учитывая, что Талибан теперь будет контролировать весь Афганистан с очень жесткой вертикалью управления, мы можем увидеть более изощренные и опасные форматы опийного производства и экспорта этого товара на постсоветское пространство.

Талибан будет осуществлять поддержку наркотрафика, как одного из наиболее выгодных и финансово прибыльных статей афганского экспорта, пусть и незаконного. Хотя по тактическим соображениям, талибы могут попытаться делать что-то противоположное, как уже делали в начале 2000-х годов, когда на год отказались от наркопроизводства. Это было связано с огромной засухой в Афганистане, на борьбу с которой важно было получить прямую финансовую помощь США (более 40 миллионов долларов). При этом параллельно с закрытием наркопроизводства они распродавали те запасы наркотиков, которые были у них на складах, а затем спустя год спокойно возобновили производство наркотиков.

Поддержало: 0
0 комментариев