Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Telegram превратился в важную площадку, которую уже нельзя игнорировать

Telegram превратился в важную площадку, которую уже нельзя игнорировать

Социолог
В ответ на новость:

Управляемый Telegram

Читать далее...

Telegram превратился в важную площадку, которую уже нельзя игнорировать

Telegram к настоящему моменту уже прошёл несколько стадий, как это происходило и с любой соцсетью, начиная с ЖЖ. Сначала Телеграм был местом для небольшого числа энтузиастов, достаточно образованных, интеллектуальных, которые пишут длинные тексты, читают такие же длинные тексты других, комментируют их. Затем приходит новая аудитория, постепенно формируются лидеры мнений, многочисленные каналы.

Но потом это превращается в буквально такую толкучку, куда ходят все. И политики понимают, что это уже не нишевая история, где какие-то фрики что-то обсуждают, а это вполне себе место формирования общественного мнения и пытаются на общественное мнение разными способами повлиять.

Кто-то заставляет туда ходить всех своих подчинённых, на которых имеет какое-то влияние, кто-то перекупает популярные каналы, кто-то армии ботов создаёт. Это всё признаки того, что Telegram превратился в популярную важную площадку, которую просто нельзя уже игнорировать.

Параллельно с этими управляемыми, скажем так, каналами влияния сохраняется довольно большое число энтузиастов, которые пишут интересно, остро, неподцензурно. Они используют Telegram как площадку, где можно почти без затрат проповедовать свою точку зрения, обходя все преграды, защитные барьеры, которые существуют в СМИ.

Так что нет, сегодня это неподконтрольное пространство.

Это пространство борьбы, где присутствуют практически все острые публицисты. Среди них, наверное, самые свежие примеры дают так называемые военкоры, которые из мало кому известных, нишевых писателей превратились уже во властителей умов: даже Путин с ними встречается.

Ну, и параллельно существуют каналы, реализующие сугубо пропагандистскую функцию. Так что нет, пока ещё до 1984 года далеко.

Поддержало: 1
0 комментариев