Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Только введение уголовной статьи способно остановить травлю и преследование

Только введение уголовной статьи способно остановить травлю и преследование

Адвокат
В ответ на новость:

Кибербуллинг в России: боль, страх и безнаказанность

Читать далее...

Только введение уголовной статьи способно остановить травлю и преследование

Ситуация с кибербуллингом (интернет-травлей) особенно обострилась в последнее время: людей закрыли на карантин, и все переместилось в сеть, в том числе и человеческие войны. Наша жизнь, по сути, сейчас происходит в интернете. В последнее время у меня, как у адвоката, очень много дел, связанных с оскорблениями, клеветой, защитой чести и достоинства, недобросовестной конкуренцией. Объясняется это не только реалиями пандемии, но и декриминализацией статьи 130 УК РФ об оскорблении личности.

С 2011 года оскорбление простых людей перестало считаться преступлением, хотя при этом оскорбление представителей̆ власти остается в силе в статье 319 УК РФ, редакция которой даже ужесточилась. Бывшую же 130 статью перенесли в КоАП, где она стала статьей 5.61. Несмотря на то, что за оскорбление предусмотрен вид наказания, тем не менее, ушла угроза уголовной ответственности, и это многим развязало руки. Уголовное дело и дело административное сильно разнится в восприятии людей, что особенно усугубляется крайне тяжелой практикой возбуждения дел подобного характера.

Юридические лица в этом отношении защищены больше, потому что существует Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), которая может в рамках рассмотрения жалобы приостановить деятельность юридического лица, выдать предписание об устранении правонарушения, серьезно оштрафовать. Физические лица в России сегодня никак не защищены от кибербуллинга.

Сейчас активно разрабатываются законопроекты о защите детей от негативной информации, а относительно взрослых – таковой инициативы нет. Хотя об этом и говорилось в 2020 году, когда были внесены изменения в статью КоАП об оскорблении и по ней ужесточили ответственность, но это все еще не уголовная статья.

Законопроект о кибербуллинге должен охватывать многие отрасли права. Добавление в статью об оскорблении КоАПа самого понятия кибербуллинга, не решит существующую проблему. К тому же по статьям, в которых в большей̆ степени затронута сфера частных интересов, нежели государственных, сотрудники полиции работают неохотно. Необходимо реабилитировать 130-ую статью УК РФ, внести в нее изменения в связи с новой реальностью. Интернет-пространство – это своего рода джунгли, где практически нет урегулированных норм. Россия постоянно говорит о цифровизации, о цифровой экономике, об открытости сети, но нужно признать, что обычные граждане в интернет-пространстве не имеют защиты. Статья о кибербуллинге должна предусматривать уголовную ответственность, либо в дополнении 130 статьи УК РФ, либо в качестве самостоятельной. Только возбуждение уголовного дела может остановить преследование и травлю.

Поддержало: 0
0 комментариев