Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Требуются не столько запреты, сколько облечение сбора и переработки мусора

Требуются не столько запреты, сколько облечение сбора и переработки мусора

Эколог
В ответ на новость:

Кто кого: Россия против пластика

Читать далее...

Требуются не столько запреты, сколько облечение сбора и переработки мусора

«Мусорная стратегия», реализующаяся сейчас в России и включившая в себя создание Российского экологического оператора, носит черты классического советского проекта времен Госплана. Выделяются деньги и “сверху” создается искусственная монопольная структура по проблеме, исходя из гипотезы, что лучше создать что-то унитарное, вместо того, чтобы способствовать позитивным изменениям “снизу” — от бизнеса и населения.

Все, что касается темы сбора и переработки мусора, невозможно отделить от экономики и психологии конечного потребителя. Например, было много попыток реализовать в Москве и Санкт-Петербурге раздельный сбор мусора, но они не увенчались успехом, кроме тех проектов, которые происходили при содействии Greenpeace.

Потому что Greenpeace начинал не с закупки и расстановки разноцветных контейнеров в рандомных местах города, а с просветительства, в том числе, среди школьников. Такой подход требует революции в ментальности, отказа от запретов и работы ради галочки. 

Думаю, что нужны не только директивы и запреты откуда-то сверху, но и хорошо работающее муниципальное самоуправление, местные депутаты, которые бы проводили обсуждение, где поставить контейнеры для сбора мусора и как организовать переработку, а также опора на уже существующие инициативы. Если людям будет удобно — тогда это будет эффективно. Все другие попытки обречены на фиаско.

Чтобы снять конфликты вокруг потенциальных новых мусорных полигонов нужны значимые экономические компенсации местному населению и местному самоуправлению, а не «мотивация» исключительно губернаторов и откаты.

Даже если Минпромторг и Минприроды запретительный список согласуют, полностью проблему мусора это, конечно, не решит – требуется не столько запрет «ушных палочек», сколько повсеместная установка измельчителей пишевых отходов, установка аппаратов по сбору и оплате пластиковых бутылок и т.п. – то есть спецаильных инструментов, способствующих сбору и облегчения переработки.

Но то, что проблемой занялись на государственном уровне — это, безусловно, положительная тенденция и явление. Часть позиций из списка, конечно, нужно постепенно запрещать. Возможно, со временем накопленный опыт и взаимодействие с реальными участниками процесса приведут к действительному решению вопроса.

Поддержало: 0
0 комментариев