Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Турция должна стать площадкой переговоров за неимением других площадок

Турция должна стать площадкой переговоров за неимением других площадок

Политолог
В ответ на новость:

Financial Times: Путин потерял интерес к мирному соглашению с Украиной

Читать далее...

Турция должна стать площадкой переговоров за неимением других площадок

Стоит отметить, что Турция сохраняет отношения со всеми игроками, хотя и не очень последовательно. Напоминаю, что это страна-член НАТО, она является членом европейского экономического пространства (речь не о ЕС, а именно об экономическом пространстве). Турция производит значительную часть деталей для автопрома европейских партнеров. При этом у нее есть тесные отношения с Москвой, тот же туристический сектор. С одной стороны, Турция – это страна, которая потребляет российские энергоносители, но при этом она и перенаправляет ресурсы и в Европу. По оборонной сфере единой позиции нет: Стамбул сохраняет взаимодействие и с НАТО, и с Россией.

            Вопрос в другом, насколько такого типа переговоры могут быть последовательны? Все понимают, что в переговорах будет много Эрдогана и меньше Российской Федерации. У Турции сложная экономическая ситуация, Эрдогану важно получить бонусы от переговорного процесса. Ему нужно снижение экономического давления и получение месторождения Курдистана, при желании укрепить свои позиции в Ливии, в Марокко, в Западной Сахаре, есть территории, где Турция сталкивается с Израилем.

            Есть много разных площадок, которые соревнуются за такое право быть посредниками. Понятно, что вести переговоры в стране-члене НАТО – это определенные риски. Есть страны, которые занимают промежуточную позицию, например, Израиль, который предлагает свои посреднические услуги. Есть страны, которые были нейтральными, например, раньше такой страной была Финляндия. То же самое касалось Швейцарии, которая имеет нейтральный статус, но он условен.

            Турция должна стать площадкой переговоров за неимением других площадок. Украинцы и европейцы вряд ли захотят ездить в Беларусь. Эрдоган может на этом серьезно выиграть, решив ряд собственных проблем, включая вопрос с будущими выборами в Турции.

Поддержало: 0
0 комментариев