Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Турция — заинтересованный посредник, которого не следует игнорировать

Турция — заинтересованный посредник, которого не следует игнорировать

Политолог
В ответ на новость:

Турция как посредник?

Читать далее...

Турция — заинтересованный посредник, которого не следует игнорировать

Миротворческая миссия Турции в ситуации российско-украинского военного противостояния на данный момент в значительной степени реализовала свои возможности, поскольку новый возможный переговорный формат может быть связан с Израилем.

            Однако способна ли современная Турция выступать в качестве объективного и беспристрастного арбитра, если дело касается России?

            Турция действительно не имеет ныне значительных обязательств перед ЕС – что, однако, не означает отсутствия у Анкары обязательств перед сообществом западных стран в целом и в частности НАТО, членом которого является страна.

            Турция действительно реализует собственную геополитическую линию в рамках стратегии нео-османизма, приоритетной целью которой являются страны Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы, регионы Средиземноморья и Причерноморья – что побуждает Анкару реализовывать прежде всего собственные интересы, которые очевидно являются приоритетными для нее перед любыми внешними обязательствами.

            Турция действительно сталкивается с внутренними сложностями и значительным напряжением из-за внешнеполитической активности сразу на многих направлениях – что побуждает ее лавировать и проявлять известную сдержанность, что располагает к миротворчеству, которое считается дополнительным инструментом для укрепления в первую очередь своих международных позиций.

            Что касается объективной заинтересованности Турции в сохранении благоприятных отношений с Россией – имея ввиду присутствие на российском рынке, совместные энергетические проекты и соприкосновение в зонах сразу нескольких региональных конфликтов – последняя действительно присутствует, но никогда не абсолютизируется турецкой стороной. Тем более, когда  Россия сегодня находится под значительным внешнеполитическим давлением и сталкивается со многими трудностями.

            Обобщая все сказанное, на мой взгляд, не следует преувеличивать потенциальный вклад Турции в миротворческий процесс, учитывающий интересы России,  – подтверждением чему могут служить преобладающая современная тональность турецких СМИ и совсем недавнее решение о закрытии турецкого воздушного пространства для российских военных самолетов, летящих в Сирию. Этот вывод, однако, не предполагает полное игнорирование возможностей Турции как посредника в отношениях со странами Запада и Украиной в современных непростых для России условиях.

Поддержало: 1
0 комментариев