Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
У каких-то стран ЕС без всякого сомнения дефолт будет, но это страны, которые и раньше не отличались скрупулёзной бюджетной политикой.

У каких-то стран ЕС без всякого сомнения дефолт будет, но это страны, которые и раньше не отличались скрупулёзной бюджетной политикой.

Экономист
В ответ на новость:

Состоится ли дефолт Европы?

Читать далее...

У каких-то стран ЕС без всякого сомнения дефолт будет, но это страны, которые и раньше не отличались скрупулёзной бюджетной политикой.

Высказывание Медведева о европейском дефолте — это фигура речи, турбо-патриотизм, потому что, конечно, никакого дефолта в Европе не будет ни по национальным, ни по внутренним обязательствам. У каких-то стран ЕС, без всякого сомнения, дефолт будет, то это страны, которые и раньше не отличались скрупулёзной бюджетной политикой – Греция, Португалия, Италия, Ирландия, то есть это явно периферийные страны ЕС. Вот у этих стран дефолты уже были и наверняка они снова будут.

Дмитрий Анатольевич не учитывает, что в руках ЕЦБ важнейший инструмент, предотвращающий дефолты, а именно печатный станок. ЕЦБ может всегда напечатать столько евро, сколько нужно. Механика этого дела  известна, она применяется и США. Дефолта на общеевропейском уровне не может быть в принципе, потому что обязательства Европы номинированы в евро, а эмитентом этой валюты является Евросоюз. Этого обстоятельства, к сожалению, нет у нас, мы можем печатать только рубли.

Если бы мы могли эмитировать евро или доллары, то не было бы проблем и у нас.

Здесь мы возвращаемся к тому же вопросу, который я уже много раз задавал. Кто просил, заставлял, требовал, умолял господина Силуанова занимать в иностранной валюте? Кто давал санкцию, кто давал команду? Кто настоящий автор, кукольник?

Это принципиальный вопрос.

У нас при профицитном бюджете не было никакой необходимости занимать. У нас было денег больше, чем достаточно, причем все последние годы. При этом Силуанов методично, упорно занимал, занимал, занимал. Занимал не только внутри России, что ещё можно объяснить и оправдать, но и на международных площадках.

Зачем?

При этом занимал он под безумные проценты – 8-9% годовых. На кого это было рассчитано? На то, чтобы вытащить наши деньги из офшоров, точнее не наши деньги, а деньги олигархов? Или на то, чтобы подкормить ЕС и США? По сути, мы финансировали и продолжаем финансировать экономики недружественных нам стран.

Угрозы заморозки резервов звучали давно, не зря Силуанов и Набиуллина перевели часть резервов в юани и в золото.

Медведев просто пытается подсластить пилюлю. У него это отчасти получилось. Суть не в этом. Вопрос в том, кто вбросил даже не ложку дегтя, а целый бидон в бочку меда. В профицитный бюджет, в мегаустойчивой финансовой системе, при отсутствии необходимости занимать…

А теперь один из главных политических акторов страны должен вуалировать чьи-то стратегические ошибки, оправдывать истинного виновника.

Поддержало: 10
0 комментариев